ZAKAT AKHIR TAHUN

Mari Tunaikan Zakat Anda Di Yayasan Senyum Mandiri

Penjelasan Singkat

Apa itu ZAKAT?

Hari menjelang akhir tahun tinggal hitungan jari. Rencana liburan keluarga sudah matang. Bonus akhir tahun telah cair, dan segala perencanaan bisnis kedepannya sudah mantap.

Tapi tunggu, seperti ada yang kurang? Rencana kehidupan sudah matang, lalu apa yang belum beres? Bagaimana dengan perencanaan akhirat kita? Berzakat misalnya. Ya benar, Desember berarti tutup buku, artinya 12 purnama sudah tuntas dilewati.

Nah tentunya jangan lupakan perencanaan persiapan harta yang akan dikorbankan untuk kepentingan zakat kita. Terutama bagi yang Nisab serta Haul-nya telah terpenuhi. Tetapi, tahukah Anda apa itu pengertian zakat?

Zakat merupakan perintah yang wajib dilaksanakan bagi seluruh umat Islam sesuai dengan ketentuan rukun Islam yang ketiga. Zakat terbagi menjadi dua kategori yaitu Zakat Fitrah dan Zakat Maal atau Harta, dan Zakat Maal sendiri terbagi lagi menjadi beberapa kategori.

Zakat fitrah merupakan zakat yang ditunaikan setiap setahun sekali yakni menjelang hari raya Idul Fitri. Sedangkan zakat maal dapat ditunaikan apabila Nisab dan Haul kita telah terpenuhi, namun zakat maal juga ada yang tidak terikat dengan ketentuan Haul.

Hukum zakat ialah wajib untuk ditunaikan, kewajiban berzakat bahkan telah Allah SWT perintahkan dalam QS al-Baqarah ayat 110 berikut,

وَاَقِيْمُوا الصَّلٰوةَ وَاٰتُوا الزَّكٰوةَ ۗ وَمَا تُقَدِّمُوْا لِاَنْفُسِكُمْ مِّنْ خَيْرٍ تَجِدُوْهُ عِنْدَ اللّٰهِ ۗ اِنَّ اللّٰهَ بِمَا تَعْمَلُوْنَ بَصِيْرٌ

Artinya, “Dan laksanakanlah salat dan tunaikanlah zakat. Dan segala kebaikan yang kamu kerjakan untuk dirimu, kamu akan mendapatkannya (pahala) di sisi Allah. Sungguh, Allah Maha Melihat apa yang kamu kerjakan.”

Jika merujuk pada realita di lapangan, mayoritas masyarakat Indonesia sendiri masih awam dengan istilah zakat. Banyak dari mereka yang tidak mengetahui bahwa dalam harta yang mereka miliki, terdapat hak yang menjadi bagian orang lain.

Peringatan Bagi Orang yang Tidak Berzakat

Jika pengetahuan masyarakat terhadap zakat sangat minim, atau bahkan ada yang mengetahuinya namun tetap enggan menunaikan zakat. Maka Allah SWT akan membalasnya dengan setimpal sebagaimana dalam QS at-Taubah ayat 35 berikut,

يَّوْمَ يُحْمٰى عَلَيْهَا فِيْ نَارِ جَهَنَّمَ فَتُكْوٰى بِهَا جِبَاهُهُمْ وَجُنُوْبُهُمْ وَظُهُوْرُهُمْۗ هٰذَا مَا كَنَزْتُمْ لِاَنْفُسِكُمْ فَذُوْقُوْا مَا كُنْتُمْ تَكْنِزُوْنَ

Artinya, “(Ingatlah) pada hari ketika emas dan perak dipanaskan dalam neraka Jahanam, lalu dengan itu disetrika dahi, lambung dan punggung mereka (seraya dikatakan) kepada mereka, “Inilah harta bendamu yang kamu simpan untuk dirimu sendiri, maka rasakanlah (akibat dari) apa yang kamu simpan itu.”

Mari Bantu Mereka Yang Membutuhkan

Balasan Bagi Orang yang Gemar Berzakat

Lain cerita bagi orang yang gemar menunaikan zakat. Mereka tahu bahwa dalam sebagian harta yang mereka miliki, terdapat hak bagian orang lain. Tak tanggung-tanggung, kelak akan Allah balas sebagaimana dalam QS al-Baqarah ayat 277 berikut,

اِنَّ الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا وَعَمِلُوا الصّٰلِحٰتِ وَاَقَامُوا الصَّلٰوةَ وَاٰتَوُا الزَّكٰوةَ لَهُمْ اَجْرُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْۚ وَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُوْنَ

Artinya, “Sungguh, orang-orang yang beriman, mengerjakan kebajikan, melaksanakan salat dan menunaikan zakat, mereka mendapat pahala di sisi Tuhannya. Tidak ada rasa takut pada mereka dan mereka tidak bersedih hati.”

Mari Laksanakan Kewajiban Zakat

Sahabat yang beriman, setelah mengetahui pengertian, ancaman, serta balasan bagi orang yang berzakat, tentunya kita pun diwajibkan atas berzakat. Apabila syarat-syarat telah terpenuhi, sudah semestinya kita laksanakan.

Bagi para sahabat yang ingin melaksanakan amal kebajikan tersebut, Anda dapat menunaikannya melalui Yayasan Senyum Mandiri. Hal ini semata-mata sebagai bentuk ketaatan terhadap segala perintah Allah SWT.

Karena di dalam harta yang kita punya, terdapat yang menjadi hak bagian orang lain. Tunaikan Zakat-Mu dengan cara:

Klik Tulisan Ini atau klik tombol “Zakat Sekarang”

Semoga amal kebaikan Anda, mendapat balasan yang setimpal dari Allah SWT, Aamiin.

Terimakasih!

Ada Pertanyaan ?

Hubungi Saya

Yayasan Senyum Mandiri Foundation

Customer Service

Yayasan Senyum Mandiri

Senyum mandiri merupakan lembaga sosial kemanusiaan yang berfokus kepada pemberdayaan masyarakat ekonomi lemah untuk mencapai kemandirian dan kesejahteraan.

Subscribe

Kantor Pusat

Ruko Oesman Singawinata 
Blok A1 No.8
Purwakarta, Jawa Barat

Layanan Donatur