Inilah 8 Amalan Sunnah Idul Fitri, Jangan Sampai Dilewatkan!

Sebagai umat Muslim, kita harus mengetahui bahwasanya terdapat beberapa amalan sunnah Idul Fitri yang bisa kita lakukan. Setelah berpuasa selama satu bulan penuh, umat Muslim kemudian akan menjumpai hari kemenangan.

Hari kemenangan itu dikenal juga sebagai hari raya Idul Fitri, atau kita lebih sering menyebutnya dengan hari Lebaran. Di momen inilah kita akan saling bermaafan dan berbahagia.

Semuanya berkumpul untuk saling memaafkan, bahkan ada juga yang memberi uang THR. Hal ini seakan sudah menjadi tradisi yang sudah lama melekat. Namun, meski berada pada suasana bahagia, tetap jangan lupakan beribadah kepada Allah SWT.

Berikut 8 Amalan Sunnah Idul Fitri

Melansir dari laman resmi NU Online, berikut akan Kami sajikan beberapa amalan sunnah saat pada hari raya Idul Fitri. Tanpa berlama-lama, simak apa saja diantaranya!

1). Menunaikan Salat Idul Fitri

Amalan sunnah pertama yang sangat dianjurkan ialah salat Idul Fitri. Hukum ibadah ini adalah sunnah muakkadah (sangat dianjurkan). Sejak diberlakukan dari tahun ke-2 Hijriah, Rasulullah SAW senantiasa melaksanakannya hingga wafat.

Baca Juga: Begini Bacaan Niat Sholat Idul Fitri serta Tata Caranya!

2). Mandi Wajib

Mandi wajib juga termasuk amalan sunnah Idul Fitri selanjutnya, baik untuk laki-laki maupun perempuan. Mandi wajib bertujuan untuk menghilangkan hadas besar pada tubuh.

Waktunya dimulai sejak tengah malam hari raya, hingga tenggelam matahari di keesokan harinya. Berikut adalah niat mandinya:

نَوَيْتُ غُسْلَ عِيْدِ الْفِطْرِ سُنَّةً لِلهِ تَعَالَى

Artinya, “Aku niat mandi Idul fitri, sunnah karena Allah.”

3). Menghidupkan Malam Idul Fitri dengan Beribadah

Orang yang menghidupkan malam Idul Fitri, hatinya tidak akan mati. Hal ini juga termasuk amalan sunnah Idul Fitri selanjutnya. Terdapat 3 pendapat terkait bagaimana cara menghidupkan malam Idul Fitri.

Pertama, kegiatan ibadah malam Idul Fitri lebih dominan. Kedua, cukupkan dengan beribadah sesaat. Ketiga, melaksanakan salat Isya berjamaah dan bertekad untuk menunaikan salat subuh berjamaah pula.

4). Perbanyak Membaca Takbir

Saat Idul Fitri, disunnahkan membaca takbir yang dimulai sejak terbenamnya matahari 1 Syawal, dan berakhir hingga takbiratul ihramnya Imam salat Id bagi yang berjamaah.

Pendapat lain menyebutkan bahwa waktunya berakhir saat sudah memasuki waktu salat Id yang dianjurkan. Yaitu saat matahari naik sekitar satu tombak (+3, 36 M), baik ketika Imam sudah melaksanakan takbiratul ihram atau tidak.

5). Makan sebelum Berangkat Salat Id

Amalan sunnah Idul Fitri selanjutnya adalah dianjurkan untuk makan sesuatu terlebih dahulu sebelum melaksanakan salat Id. Seseorang yang meninggalkan anjuran ini dihukumi makruh.

6). Membedakan Rute Pulang-Pergi ketika Salat Id

Saat akan berangkat untuk melaksanakan salat Id, dianjurkan untuk membedakan rute antara pulang dan pergi. Selain itu, rute keberangkatan pun dianjurkan agar lebih panjang dari rute pulang. Tujuannya ialah, agar lebih banyak memperoleh banyak pahala saat dalam perjalanan ibadah.

7). Berhias Diri

Amalan sunnah Idul Fitri selanjutnya yang jangan sampai Kamu lewatkan yaitu, disunnahkan bagi seorang Muslim untuk merias diri. Kegiatan ini bertujuan sebagai ungkapan ekspresi kebahagiaan saat Idul Fitri.

Beberapa cara merias diri diantaranya seperti menggunting kuku, mandi, memakai wewangian, serta mengenakan pakaian terbaik (dianjurkan pakaian berwarna putih).

Baca Juga: Wajib Tahu! Pengertian Idul Fitri, Sejarah serta Maknanya

8). Mengucapkan Kalimat Selamat

Mengucapkan kalimat selamat Idul Fitri atau tah’inah di momen ini sangatlah dianjurkan. Kamu bisa mengucapkan “Selamat Idul Fitri 1444 H”, “taqaballahu minna wa minkum”, atau bisa juga “Mohon maaf lahir dan batin” atau sebagainya.

Itulah beberapa sajian pembahasan terkait amalan sunnah saat Idul Fitri. Selagi hari lebaran masih beberapa hari lagi, Kamu sudah bisa mempelajari dan mempersiapkan beberapa amalan sunnah Idul Fitri di atas.

Tinggalkan komentar