7 Keutamaan Surat Al Mulk Perlu Anda Ketahui!

Keutamaan Surat Al Mulk – Al Mulk ini adalah surat ke 67 yang terdapat didalam Al-Qur’an dan memiliki 30 ayat. Surat ini termasuk kedalam golongan surat makkiyah dan diturunkan setelah surat At Tur. Arti dari Al Mulk ini adalah kekuasaan atau kerajaan.

Selain keutamaan surat al mulk, terdapat juga keutamaan-keutamaan pada surat yang lainnya. Keutamaan setiap surat juga dapat Anda rasakan apabila Anda dapat membacanya apalagi menghafalnya. Lantas apa saja keutaaman dari surat al mulk ini? Simak penjelasan di bawah berikut ini:

Keutamaan Surat Al Mulk

Bukan hanya surat yang lainnya, surat ini juga memiliki keutamaan-keutamaan yang bermanfaat untuk dunia dan akhirat kita. Berikut keutamaanya.

1. Mendapatkan Syafaat

Keutamaan surat al mulk yang pertama adalah apabila insan atau seseorang yang membaca, menghafal, dan mengamalkan surat al mulk ini akan mendapatkan syafaat. Pada hari kiamat nanti, Allah akan memberikan pertolongan kepada hambanya melalui junjungan alam Nabi Muhammad SAW.

2. Menyelamatkan dari Siksa Kubur

Sebelum hari penentuan antar surga dan neraka, kita pasti melewati fase pada hari-hari di kuburan, ada yang mendapatkan siksaan di alam kubur dan mempertanggung jawabkan apa yang telah diperbuat di alam dunia, akan tetapi ada juga selamat bahkan mendapatkan nikmat di alam kubur.

Siksa kubur merupakan siksaan pedih yang dimana tidak ada yang bisa menyelamatkan kecuali amalan-amalan yang pernah dilakukan semasa hidupnya. Dengan sering berbuat amalan sunnah seperti membaca dan mengamalkan surat al mulk ini dapat membantu kita terlepas dari siksa kubur.

3. Mendapat Pertolongan Pada Hari Kiamat

Tidak ada satupun manusia yang tahu kapan dunia ini akan kiamat, hari dimana dunia ini akan mengalami kehancuran yang sesungguhnya, maka dari itu kita sebagai umat yang beriman kepada Allah hendaknya mempersiapkan sebelum hari itu datang.

Dengan membaca dan mengamalkan surat al mulk ini untuk menjauhkan diri dari dosa dan mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Baca Juga: 3 Keutamaan Surat Ar Rahman Dahsyat Manfaatnya!

4. Menaikkan Derajat

Dengan membaca dan mengamalkan surat al mulk ini, allah telah mempersiapkan 30 kebaikan, 30 ampunan dan ditinggikan 30 derajat. Keutamaan surat al mulk ini dijelaskan pada hadist riwayat oleh Ad Dailami.

5. Menjauhkan Diri dari Maksiat

Dalam surat Al Mulk ini, sudah jelas bahwa seorang muslim yang taat kepada Allah, adalah seseorang yang yakin dengan keberadaan Allah dan mengamalkan amalan meskipun tahu bahwa Allah itu tidak melihat.

Ketika ada seseorang istiqomah membaca surat Al Mulk, maka hati orang tersebut akan tergerak untuk menjauhkan diri dari perbuatan maksiat atau perbuatan yang dibenci oleh Allah SWT. Hal ini tertera dalam surat Al Mulk ayat 12.

6. Diberikan Pahala

Bagi siapapun yang rajin membaca Al-Qur’an atau membaca salah satu surat dari Al-Qur’an, maka Allah akan memberikan serta melipatgandakan pahalanya hingga 10 kali lipat bagi siapapun yang Allah ridhoi.

7. Membahagiakan Nabi Muhammad

Salah satu impian bagi seorang muslim ialah mampu membahagiakan perasaan Nabi Muhammad SAW. Hal ini dibuktikan dengan seringnya umat muslim membaca serta melantunkan shalawat kepada Nabi Muhammad SAW. Sudah diketahui bahwa shalawat bisa membuat hati Rasul senang.

Selain dengan membaca shalawat, Anda juga bisa menyenangkan hati Nabi Muhammad dengan rajin membaca surat Al Mulk. Keutamaan surat Al Mulk ini dijelaskan dalam sebuah hadist riwayat Al Hakim.

“Saya menggemari surat ini (tabarakal lazi bi yadihil mulk) karena ada di setiap hati seorang mukmin” (HR. Al Hakim).

Keutamaan surat Al Mulk tersebut, dapat diperoleh apabila Anda istiqomah membaca surat Al Mulk setiap hari terutama di waktu malam hari atau setelah melaksanakan sholat tahajud.

Keutamaan dari surat Al Mulk ini tidak hanya berlaku untuk Anda yang menghafalnya saja, tetapi juga untuk Anda yang membacanya. Membaca surat Al Mulk bisa dilakukan kapan saja dan di mana saja, tetapi Rasul terbiasa membaca surat Al Mulk ketika menjelang tidur malam hari.

Satu pemikiran pada “7 Keutamaan Surat Al Mulk Perlu Anda Ketahui!”

Tinggalkan komentar