Manfaat Menyambung Silaturahmi yang Jarang Diketahui Banyak Orang, Muslim Wajib Tahu!

Agama Islam selalu mengajarkan kepada umatnya agar selalu mempererat tali persaudaraan, sebab manfaat menyambung silaturahmi sangatlah dahsyat. Silaturahmi tidak harus dilakukan saat menjelang Idul Fitri saja, namun mesti dilakukan setiap saat.

Allah bahkan telah memerintahkan hal ini dalam kitab Al-Quran surat An-Nahl ayat 90,

۞ اِنَّ اللّٰهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْاِحْسَانِ وَاِيْتَاۤئِ ذِى الْقُرْبٰى وَيَنْهٰى عَنِ الْفَحْشَاۤءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُوْنَ

Artinya, “Sesungguhnya Allah menyuruh (kamu) berlaku adil dan berbuat kebajikan, memberi bantuan kepada kerabat, dan Dia melarang (melakukan) perbuatan keji, kemungkaran, dan permusuhan. Dia memberi pengajaran kepadamu agar kamu dapat mengambil pelajaran.”

Lalu Apa Saja Manfaat Menyambung Silaturahmi?

Umumnya, silaturahmi sudah menjadi tradisi yang kerap dilakukan oleh hampir sebagian masyarakat Indonesia menjelang hari lebaran tiba. Mereka semua berbondong-bondong melakukan mudik atau pulang ke kampung halamannya masing-masing.

Hal itu dilakukan semata-mata demi menyambung silaturahmi dengan keluarga atau sanak saudara. Silaturahmi secara syariat juga merupakan sebuah amalan utama, sebab dapat menyambungkan hal-hal yang terputus.

Lalu apa saja manfaat menyambung silaturahmi sehingga kita wajib mengetahuinya? Tanpa berlama-lama lagi, mari kita simak!

1.) Memperpanjang Umur & Melapangkan Rezeki

Manfaat silaturahmi yang pertama ialah, dapat memperpanjang umur serta melapangkan rezeki. Selain itu, silaturahmi merupakan suatu amalan yang pahalanya bernilai besar.

Dalam sebuah hadis dijelaskan, bahwa siapa saja orang yang ingin dilapangkan rezekinya serta dipanjangkan umurnya, maka ia harus menyambung tali silaturahmi. Berikut bunyi hadisnya,

“Barangsiapa yang ingin diluaskan rezekinya dan dipanjangkan umurnya, maka sambunglah tali silaturahmi,” (HR. Bukhari – Muslim)

2.) Dijauhkan dari Siksa Neraka

Manfaat menyambung silaturahmi yang kedua ialah, dijauhkan dari siksa neraka. Setiap umat Islam tentunya selalu memohon agar tidak terjerumus ke dalam api neraka. Sebab, siksaan neraka sangatlah pedih.

“Engkau menyembah Allah SWT dan tidak menyekutukan sesuatu dengan-Nya, mendirikan salat, menunaikan zakat, dan menyambung tali silaturahmi.” (HR Bukhari dan Muslim)

3.) Sarana Mendekatkan Diri kepada Allah SWT

Menjalin hubungan antar sesame manusia juga dapat menjadi salah satu sarana kita untuk mendekatkan diri pada yang Maha Kuasa. Pasalnya, apabila kita telah menyambung silaturahmi kemudian berbuat baik sesama manusia, maka kita telah menjalankan perintah Allah.

Manfaat menyambung silaturahmi ini telah disebutkan dalam sebuah hadis yang diriwayatkan Abu Hurairah ra, sesungguhnya Rasulullah SAW bersabda,

“Sesungguhnya Allah SWT menciptakan makhluk, hingga apabila Dia selesai dari (menciptakan) mereka, rahim berdiri seraya berkata: ini adalah kedudukan orang yang berlindung dengan-Mu dari memutuskan. Dia berfirman: “Benar, apakah engkau ridha jika Aku menyambung orang yang menyambung engkau dan memutuskan orang yang memutuskan engkau?” Ia menjawab: iya. Dia berfirman: “Itulah untukmu.”

4.) Menjaga Kerukunan serta Keharmonisan

Selain menjadi sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah, silaturahmi tentunya dapat menjaga keharmonisan serta kerukunan. Pada momentum ini, semua manusia akan saling memaafkan sehingga timbul rasa keharmonisan yang hangat.

Manfaat menyambung silaturahmi juga dapat membuat seseorang dimasukkan ke surga. Begitupun sebaliknya, orang yang enggan untuk menyambung tali silaturahmi, kelak ia tidak akan dimasukkan ke dalam surga.

“Tak akan masuk surga pemutus tali silaturahmi.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Baca Juga: Memupuk Rasa Cinta Kasih Terhadap Sesama dengan Memaknai Arti Perbedaan Menurut Islam

5.) Menjadi Makhluk yang Mulia

Dan manfaat menyambung silaturahmi yang terakhir ialah, dapat menjadikan kita sebagai makhluk yang mulia. Orang yang menjalin kembali hubungan dengan orang yang memutuskan hubungan, maka ia telah menerapkan akhlak terpuji yang dicintai oleh Allah SWT.

Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Imam Ali, Rasulullah SAW bersabda,

“Maukah kalian saya tunjukkan perilaku akhlak termulia di dunia dan di akhirat? Maafkan orang yang pernah menganiayaimu, sambung silaturahmi orang yang memutuskanmu dan berikan sesuatu kepada orang yang telah melarang pemberian untukmu.”

Di lain sisi, orang yang suka memutus tali silaturahmi maka ia dianggap sebagai perusak kehidupan. Hal ini sejalan dengan firman Allah dalam QS Muhammad ayat 22-23 sebagai berikut,

فَهَلْ عَسَيْتُمْ اِنْ تَوَلَّيْتُمْ اَنْ تُفْسِدُوْا فِى الْاَرْضِ وَتُقَطِّعُوْٓا اَرْحَامَكُمْاُاُولٰۤىِٕكَ الَّذِيْنَ لَعَنَهُمُ اللّٰهُ فَاَصَمَّهُمْ وَاَعْمٰٓى اَبْصَارَهُمْ

Artinya, “Maka apakah sekiranya kamu berkuasa, kamu akan berbuat kerusakan di bumi dan memutuskan hubungan kekeluargaan? Mereka itulah orang-orang yang dikutuk Allah; lalu dibuat tuli (pendengarannya) dan dibutakan penglihatannya.”

Manusia diciptakan sebagai makhluk sosial. Sehebat apapun kita, pastinya kita saling membutuhkan satu sama lain. Oleh karena itu, saling memaafkanlah dan jalin hubungan antarsesama. Sekian bahasan mengenai manfaat menyambung silaturahmi, semoga bermanfaat.

Satu pemikiran pada “Manfaat Menyambung Silaturahmi yang Jarang Diketahui Banyak Orang, Muslim Wajib Tahu!”

Tinggalkan komentar