3 Keutamaan Surat Al Waqiah dan Waktu Terbaik untuk Membacanya

Keutamaan Surat Al Waqiah – Al Waqiah itu adalah surat nomor ke-56 Al Quran. Surat ini banyaknya 96 ayat dan termasuk juga golongan surat Makkiyah karena diturunkannya di Makkah.

Imam An Nawawi juga menjelaskan bahwa surat Al Waqiah ini merupakan surat pilihan yang sangat dianjurkan sebagai bacaan didalam sholat.

Keutamaan Membaca Surat Al Waqiah

Lalu apa saja sih keutamaan surat Al Waqiah ini? Berikut di bawah ini adalah tiga keutamaan yang dijelaskan dalam hadis, yang dirangkum dari berbagai sumber.

1. Pembuka pintu rezeki

Membaca dan mengamalkan surat Al Waqiah dengan benar dan memahami artinya, insya Allah akan membuka pintu rezeki bagi yang mengamalkan suratnya.

“Surat Al Waqiah adalah surat kekayaan maka bacalah dan ajarkanlah ia kepada anak-anakmu.” (HR Ad Dailamiy)

2. Rasul Menyukai Surat Ini

Dari sekian banyaknya surat Al Quran yang dibaca oleh Rasulullah, Al Waqiah ini juga termasuk surat yang disukai dan rutin dibaca oleh Rasulullah SAW.

Di bawah ini terdapat hadis yang disahihkan oleh Syaikh Al-Albani, Al-Hakim dan Adz-Dzahabi, berbunyi:

عن ابنِ عبّاسٍ قالَ : قالَ أَبُو بَكْر رضي الله عنه: “يَا رَسُولَ الله قَدْ شِبْتَ. قالَ: شَيّبَتْنِي هُودٌ وَالْوَاقِعَةُ وَالمُرْسَلاَتُ و {عَمّ يَتَسَاءَلُونَ} و {إِذَا الشّمْسُ كُوّرَتْ}

Artinya: “Seperti diceritakan Ibnu Abbas, Abu Bakar berkata, “Wahai Rasulullah, Engkau telah beruban.” Nabi SAW menjawab, “Telah membuatku beruban (surat) Huud, Al Waqiah, Al Mursalaat, Amma yatasaa aluun, dan Idzasy syamsu kuwwirat'” (HR Tirmidzi).

Keutamaan Surat Al Waqiah yang kedua adalah Rasulullah menyukai dan rutin membaca surat ini.

3. Dijauhkannya dari kefakiran

Terdapat beberapa hadis Rasulullah SAW dan pendapat ulama mengenai keutamaan surat Al Waqiah ini. Salah satu keutamaannya adalah mencegah dari kefakiran atau kesengsaraan dan kesempitan dalam hidup.

Ada kisah tentang Abdullah ibn Mas’ud dan Utsman ibn Affan, mengenai kefakiran.

Satu hari ketika Abdullah ibn Mas’ud sedang mengalami kondisi yang kurang sehat, Utsman ibn Affan ingin membantunya  untuk menggalang dana, akan tetapi Abdullah ibn Mas’ud menolak dan mengatakan hal berikut:

“Aku tidak takut putra-putraku akan terjatuh dalam lubang kemiskinan. Aku sudah memerintahkan semua anakku untuk membaca surat Al Waqiah setiap malam. Dan itu yang aku dengan dari sabda Rasulullah, ‘Barang siapa membaca surah Al Waqiah setiap malam, dia tidak akan fakir'” ucap Abdullah ibn Mas’ud kepada Utsman ibn Affan.

Baca Juga: 3 Keutamaan Surat Ar Rahman Dahsyat Manfaatnya!

Waktu Terbaik untuk Membaca Surat Al Waqiah

Imam Ja’far dalam kitab Khazinatul Asrar Kubra yang menjelaskan terdapat waktu-waktu yang baik untuk membaca surat Al Waqiah, yaitu sesuai dengan tujuannya masing-masing. Berikut di bawah ini penjelasannya:

1. Membacanya pada malam jum’at

“Barang siapa yang membaca surat Al Waqiah pada malam Jumat, dia akan dicintai Allah, dicintai manusia, tidak melihat kesengsaraan, kefakiran, kebutuhan, dan penyakit dunia. Surat ini adalah bagian dari sahabat Amirul Mukmin yang bagi beliau memiliki keistimewaan yang tidak tertandingi.”

2. Membacanya sebelum tidur

Bukan hanya itu, pendapat lain juga datang dari Imam Muhammad Al-Baqir yang menganjurkan membaca Al Waqiah sebelum tidur, “Barang siapa membaca surat Al Waqiah sebelum tidur, dia akan berjumpa dengan Allah dalam keadaan wajahnya seperti bulan purnama.”

Kesimpulannya adalah meskipun keutamaan surat Al Waqiah ini diyakini bisa menjauhkan dari kefakiran, bukan berarti Anda hanya berdiam diri saja tanpa adanya untuk usaha atau berdagang.

Anda juga harus tetap berusaha, giat bekerja, dan seimbangkan amalan dengan setiap usaha dengan cara rajin beribadah kepada Allah agar rezeki mudah didapat dan menjadi berkah untuk kehidupan di dunia ini.

Demikianlah “3 Keutamaan Surat Al Waqiah dan Waktu Terbaik untuk Membacanya” semoga bermanfaat dan bisa menjadi pembelajaran.

Satu pemikiran pada “3 Keutamaan Surat Al Waqiah dan Waktu Terbaik untuk Membacanya”

Tinggalkan komentar