Bacaan Doa Sujud Syukur dan Tata Caranya

Doa Sujud Syukur – Sujud syukur adalah sujud yang dilaksanakan sebagai bentuk mensyukuri nikmat Allah SWT, karena telah memberikan dan melimpah nikmat atau terbebas dari musibah.

Mengapa Harus Sujud Syukur

Ada dua kondisi ketika hendak melakukan sujud syukur, yaitu ketika sedang mendapatkan anugerah atau nikmat, seperti selamat dari kecelakaan/pembunuhan/musibah/bencana/  yang bisa menyebabkan kematian, mendapatkan pertolongan, kelahiran anak dan lain yang sebagainya.

Bacaan Doa Sujud Syukur

Berikut bacaan doa sujud syukur yang bisa Anda lafalkan:

1. Membaca tasbih

سُبْحَانَ اللّهِ والْحَمْدُللّهِ وَ لا اِلهَ اِلَّا اللّهُ وَ اللّهُ اَكْبَرُلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بالله العلي العظيم

“Subhaanallohi walhamdulillaahi walaa ilaaha illalloohu walloohuakbar, walaa haula walaa quwwata illaa billaahil ‘aliyyil ‘azhiim”

Artinya: “Maha suci Allah, segala puji bagi Allah, tiada Tuhan selain Allah, Allah Maha Besar, tiada daya dan kekuatan kecuali atas pertolongan Allah Yang Maha Tinggi, Maha Agung.”

2. Melafalkan Doa Sujud Syukur

سَجَدَ وَجْهِى لِلَّذِى خَلَقَهُ وَصَوَّرَهُ وَشَقَ سَمْعَهُ وَبَصَرَهُ بِحَوْلِهِ وَقُوَّتِهِ فَتَبَا رَكَ اللهُ اَحْسَنُ الْخَالِقِيْنَ

“Sajada wajhi lilladzi khalaqahu, wa syaqqa sam’ahu wa basharahu, bihawlihi wa quwwatihi, fatabarakallahu ahsanul khaliqin”

Artinya: “Aku sujudkan wajahku kepada yang menciptakannya, membentuk rupanya, dan membuka pendengaran serta penglihatan. Maha Suci Allah sebaik-baik pencipta.”

3. Melafalkan surat An-Naml ayat 19

رَبِّ اَوۡزِعۡنِیۡۤ اَنۡ اَشۡکُرَ نِعۡمَتَکَ الَّتِیۡۤ اَنۡعَمۡتَ عَلَیَّ وَ عَلٰی وَالِدَیَّ وَ اَنۡ اَعۡمَلَ صَالِحًا تَرۡضٰىہُ وَ اَدۡخِلۡنِیۡ بِرَحۡمَتِکَ فِیۡ عِبَادِکَ الصّٰلِحِیۡنَ

“Robbi auzi’nii an asykuro ni’matakallatii an’amta ‘alayya wa’laa waalidayya wa-an a’mala shoolihan thardoohu wa adkhilnii birohmatika fii ‘ibadikash shoolihiin”.

Artinya: “Ya Tuhanku, berilah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat-Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada kedua orang tuaku dan untuk mengerjakan amal shalih yang Engkau ridhai dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang shalih”.

Baca Juga: Kamu Harus Tahu! Tata Cara Sujud Sahwi yang Benar!

Niat Sujud Syukur

Sebelum melaksanakan sujud syukur, ada niat yang harus dibaca meskipun di dalam hati sembari berdiri dan menghadap kiblat. Berikut bacaan niat sujud syukur.

نَوَيْتُ سُجُوْدَ الشُّكْرِ سُنَةَ للهِ تَعَالَى

“Nawaitu sujudas syukri Lillahi Ta’aalla” Artinya: “Saya niat sujud syukur karena Allah Ta’aalla”

Artinya: “Saya niat melakukan sujud syukur sunah karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Sujud Syukur

Pada sujud syukur ini dilakukan dengan satu kali sujud saja, berbeda dengan sujud sahwi yang dilakukan dengan dua kali sujud. Berikut tata cara sujud syukur yang baik dan benar.

  1. Berwudhu.
  2. Berdiri menghadap arah kiblat.
  3. Membaca niat sujud syukur.
  4. Melakukan gerakan takbiratul ihram.
  5. Melakukan gerakan sujud syukur satu kali.
  6. Membaca doa sujud syukur dalam posisi sujud.
  7. Duduk seperti di antara dua sujud.
  8. Mengucapkan salam seperti orang selesai salat.

Demikianlah pembahasan pada kesempatan kali ini, mengenai “Bacaan Doa Sujud Syukur dan Tata Caranya” semoga bisa membantu dan bermanfaat untuk yang lainnya.

Satu pemikiran pada “Bacaan Doa Sujud Syukur dan Tata Caranya”

Tinggalkan komentar