Bacaan Niat Sholat Idul Adha beserta Tata Caranya Lengkap!

Niat sholat Idul Adha – Setiap tanggal 10 bulan Dzulhijah, umat Islam biasanya memperingati hari raya Idul Adha atau kerap disebut juga hari Kurban. Sedangkan pada kalender masehi, hari raya Idul Adha bertepatan pada tanggal 29 Juni 2023.

Saat memasuki hari raya Kurban tersebut, seluruh umat Muslim dianjurkan untuk melaksanakan sholat sunnah Idul Adha. Meskipun dihukumi sunnah muakkad, namun mengerjakannya itu lebih baik mengingat hanya dilaksanakan setahun sekali.

Sholat Idul Adha tidak jauh berbeda dengan sholat Idul Fitri. Baik dari segi waktu, tata caranya, serta tempat pelaksanaannya, bisa dilakukan di lapangan luas. Adapun, yang membedakannya ialah niat sholat Idul Adha itu sendiri.

Fungsi Niat Menurut Imam Ramli

Bacaan niat sholat dapat dilafalkan dalam hati. Melafalkannya bertujuan agar membantu hati terasa lebih damai serta bisa berkonsentrasi saat melaksanakannya. Hal ini merupakan pemaparan yang dijelaskan oleh Imam Ramli,

وَيُنْدَبُ النُّطْقُ بِالمَنْوِيْ قُبَيْلَ التَّكْبِيْرِ لِيُسَاعِدَ اللِّسَانُ القَلْبَ وَلِأَنَّهُ أَبْعَدُ عَنِ الوِسْوَاسِ وَلِلْخُرُوْجِ مِنْ خِلاَفِ مَنْ أَوْجَبَهُ

“Disunahkan melafalkan niat menjelang takbir (sholat) agar lisan dapat membantu (kekhusyukan) hati, agar terhindar dari gangguan hati dan karena menghindar dari perbedaan pendapat yang mewajibkan melafalkan niat.” (Nihayatul Muhtaj, juz I,: 437).

Baca Juga: Begini Bacaan Niat Sholat Idul Fitri serta Tata Caranya!

Sama seperti jenis ibadah lainnya, sholat Idul Adha pun tentu harus didahului dengan membaca niat terlebih dahulu. Sebab, niat berfungsi sebagai pembeda antara suatu ibadah dengan ibadah lainnya.

Bacaan Niat Sholat Idul Adha

Melansir dari laman resmi NU Online, berikut bacaan niat sholat sunnah Idul Adha:

أُصَلِّيْ سُنَّةً لِعِيْدِ الْأَضْحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ (مَأْمُوْمًاإ/ِمَامًا) للهِ تَعَالَى

Artinya, “Aku niat melaksanakan sholat sunnah Idul Adha dua rakaat, menghadap kiblat (makmum/imam) karena Allah Ta‘ala.”

Tata Cara Pelaksanaan Sholat Idul Adha

Sholat Idul Adha dikerjakan sebanyak 2 rakaat, dan ibadah dimulai tanpa adanya azan maupun iqomah. Termasuk, sholat ini pun tidak didahului dengan sholat sunnah Qobliyah ataupun Ba’diyah.

Nah, berikut tata cara pelaksanaannya, simak dengan seksama.

1). Membaca niat sholat Idul Adha (sebagai imam/makmum)

2). Takbiratul Ihram (mengangkat kedua tangan seraya membaca takbir “Allahu Akbar”)

3). Takbir kembali sebanyak 7 kali. Disunnahkan di setiap takbir membaca doa berikut:

Subhanallah wal hamdulillah wa laailaahaillallah wa Allahu Akbar

4). Membaca surat Al-Fatihah dan dilanjutkan membaca surat pendek lainnya

5). Rukuk

6). I’tidal

7). Sujud

8). Duduk di antara dua sujud

9). Sujud kembali

10). Bangkit dari sujud dan bertakbir

11). Takbir kembali sebanyak 5 kali. Baca doa yang disunnahkan tersebut di setiap takbirnya

12). Membaca surat Al-Fatihah dan lanjutkan seperti rakaat pertama

13). Duduk tasyahud

14). Mengucap salam

15). Tertib melakukan rukun dengan berurutan

Tanpa terasa pembahasan kali ini sudah berakhir. Nah, kini Kamu sudah mengetahui terkait bacaan niat sholat Idul Adha beserta tata caranya, semoga bermanfaat.

Tinggalkan komentar