Jangan Sombong dengan Harta, Penyebab Tidak Masuk Surga?

Agama Islam selalu mengajarkan kepada umatnya agar jangan sombong dengan harta yang Kita miliki. Sombong termasuk salah satu perbuatan dan sikap tercela yang harus kita hindari. Sebab, Allah SWT sangat tidak menyukai perilaku tercela tersebut, bahkan melarangnya.

Larangan itu tersemat dalam Al-Quran surat Luqman ayat 18, Allah berfirman:

وَلَا تُصَعِّرْ خَدَّكَ لِلنَّاسِ وَلَا تَمْشِ فِى الْاَرْضِ مَرَحًاۗ اِنَّ اللّٰهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُوْرٍۚ

Artinya, “Dan janganlah kamu memalingkan wajah dari manusia (karena sombong) dan janganlah berjalan di bumi dengan angkuh. Sungguh, Allah tidak menyukai orang-orang yang sombong dan membanggakan diri.”

Jangan Sombong dengan Harta, Berikut Balasannya!

Berkaca pada kisah Qarun, ia lenyap dibinasakan oleh Allah SWT akibat sikap sombongnya. Tidak hanya itu, balasan terhadap orang-orang yang bersikap sombong seperti mengutip pada Kitab RIyadhus Shalihin karya Imam An-Nawawi, berikut diantaranya.

1). Tidak akan Masuk Surga

“Tidak akan masuk surga orang yang dalam hatinya terdapat kesombongan, sekalipun hanya seberat biji zarrah.” Seseorang bertanya, “Ada orang yang suka mengenakan pakaian yang bagus dan sandal yang bagus.” Beliau bersabda, “Sungguh, Allah itu indah dan menyukai keindahan. Sombong adalah menolak kebenaran dan merendahkan sesama manusia.” (HR Muslim).

Jangan sombong dengan harta, Allah SWT enggan memasukkan orang sombong ke dalam SurgaNya. Hal itu seperti yang telah disebutkan pada hadis shahih diatas.

2). Calon Penghuni Neraka

Sungguh mengerikannya sikap perbuatan sombong, sampai-sampai Rasulullah SAW menyebutnya sebagai calon penghuni neraka bersama dengan orang kejam dan rakus. Haritsah bin Wahb RA mendengar, Rasulullah SAW bersabda,

“Maukah kalian aku beri tahu siapa penghuni neraka? Yaitu orang yang berlaku kejam, rakus, dan sombong.” (HR Muttafaq Alaih).

Baca Juga: Cara Menghindari Riya

3). Saat Kiamat kelak, Tidak akan Dipandang Allah

Sekali lagi, jangan sombong dengan harta yang Kamu punya. Kelak saat kiamat tiba, Seluruh manusia akan dikumpulkan pada suatu tempat bernama Padang Masyhar. Di sana seluruh amal perbuatan kita akan dihisap dan kemudian akan ditimbang.

Namun, celaka bagi orang yang gemar berlaku sombong semasa hidupnya. Allah tidak akan memandang mereka sama sekali. Dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda,

“Pada hari kiamat, Allah tidak akan memandang orang yang menyeret kainnya di bawah mata kaki karena sombong.” (HR Muttafaq Alaih).

4). Mendapat Siksaan Azab Sangat Pedih

“Tiga golongan yang tidak akan diajak bicara, tidak dipandang, dan tidak dibersihkan oleh Allah pada hari kiamat, mereka akan disiksa dengan azab yang sangat pedih, yaitu orang tua yang berzina, penguasa yang gemar berbohong, dan orang miskin yang sombong.” (HR Muslim).

Jangan Sombong dengan Harta mu, itu semua Sementara!

Manusia terkadang sering terlena bila memiliki harta kekayaan berlimpah. Ia merasa berkuasa atas segalanya, dunia serasa dalam genggamannya, dan terkadang berlaku seenaknya.

Padahal semua itu hanya titipan belaka, kelak ia akan meninggalkan harta itu untuk selama-lamanya. Menuju akhirat yang entah akan berakhir dengan kesenangan atau derita. Namun, lain cerita bila ia memanfaatkan hartanya dengan sebaik-baiknya.

Ia rajin bersedekah, menyantuni anak yatim, menolong kaum dhuafa, mewakafkan sebagian harta. Maka akan Allah balas kebaikannya berkali-kali lipat. Oleh karena itu, jangan sombong dengan harta, sebab itu hanyalah titipan sementara.

Tinggalkan komentar