Mendulang Pahala dengan Menunaikan Sedekah Hari Jumat, Mari Bersedekah!

Tak banyak orang yang tahu betapa mulianya hari jumat, terlebih bila kita menunaikan sedekah hari jumat. Hari jumat merupakan hari yang istimewa dalam sudut pandangan Islam. Sebab, pada hari itu terdapat peristiwa-peristiwa besar Islam yang terjadi.

Beberapa peristiwa itu seperti, dikeluarkan dan dimasukannya Adam AS, bahkan dipercaya kiamat akan datang pada hari jumat. Dan bagi orang yang beriman, mereka akan berbondong-bondong melakukan amalan dan kebaikan sebanyak mungkin di waktu jumat.

Anjuran untuk Melaksanakan Sedekah Hari Jumat

Bersedekah di hari jumat memberikan banyak manfaat serta kebaikan. Salah satu contohnya ialah, akan dilipatgandakan balasannya oleh Allah SWT. Hal ini sesuai dengan firman Allah dalam QS al-Hadid ayat 18,

اِنَّ الْمُصَّدِّقِيْنَ وَالْمُصَّدِّقٰتِ وَاَقْرَضُوا اللّٰهَ قَرْضًا حَسَنًا يُّضٰعَفُ لَهُمْ وَلَهُمْ اَجْرٌ كَرِيْمٌ

Artinya, “Sesungguhnya orang-orang yang bersedekah baik laki-laki maupun perempuan dan meminjamkan kepada Allah dengan pinjaman yang baik, akan dilipatgandakan (balasannya) bagi mereka; dan mereka akan mendapat pahala yang mulia.”

Selain dalam Al-Qur’an, anjuran untuk menunaikan sedekah hari jumat juga terdapat dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Bukhari Muslim,

“Setiap anggota badan manusia diwajibkan bersedekah setiap harinya selama matahari masih terbit; kamu mendamaikan antara dua orang yang berselisih adalah sedekah; kamu menolong seseorang naik ke atas kendaraannya atau mengangkat barang bawaannya ke atas kendaraannya adalah sedekah; setiap langkah kakimu menuju tempat salat juga dihitung sedekah; dan menyingkirkan duri dari jalan adalah sedekah.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Baca Juga: Keutamaan Sedekah Subuh, Pengertian serta Manfaatnya Lengkap!

Apa Saja Keutamaan Sedekah Hari Jumat?

Selain akan dilipatgandakan balasannya, keutamaan bersedekah di hari jumat nyatanya sangat banyak. Lantas apa saja diantaranya? Simak pembahasan dibawah!

1). Setara dengan Sedekah Bulan Ramadhan

Keutamaan yang pertama ialah, pahala yang didapatkan setara dengan bersedekah di bulan Ramadhan. Ibnu Qayyim pernah berkata, “Sedekah hari jumat dibandingkan dengan sedekah hari lain adalah seperti sedekah pada bulan Ramadhan dibandingkan dengan sedekah pada bulan-bulan lainnya.”

2). Dibalas 700 Kali Lipat                   

Kehidupan dunia hanyalah sementara, akhirat selamanya. Hal itu memang nyata adanya, oleh karenanya selagi kita masih diberikan kesempatan untuk hidup, alangkah baiknya kita mencari pahala sebanyak-banyaknya.

Terjemahan QS al-Baqarah ayat 261, “Perumpamaan orang yang menginfakkan hartanya di jalan Allah seperti sebutir biji yang menumbuhkan tujuh tangkai, pada setiap tangkai ada seratus biji. Allah melipatgandakan bagi siapa yang Dia kehendaki, dan Allah Mahaluas, Maha Mengetahui.”

Berdasarkan arti ayat diatas, dapat disimpulkan bahwa Allah akan melipatgandakan ganjaran bagi hambanya. Bila dihitung secara seksama, setiap sedekah hari jumat yang kita lakukan, maka akan dibalas hingga 700 kali lipat.

3). Hari untuk Memohon Kebaikan

Jumat merupakan hari yang baik dibanding hari lainnya, sebab pada waktu itu merupakan momen yang tepat untuk memohon kebaikan. Dalam sebuah hadis dari Ibnu Abbas ra,

“Sesungguhnya pada hari jumat itu terdapat suatu waktu yang tidaklah suatu muslim bertepatan dengannya dalam memohon kebaikan kepada Allah Ta’ala melainkan Dia mendatangkan kebaikan itu kepadanya”

4). Bentuk Ketaatan terhadap Perintah Rasulullah SAW

Menunaikan sedekah hari jumat, juga dapat menjadi bentuk ketaatan kita terhadap perintah Nabi Muhammad SAW.

“Disunnahkan memperbanyak sedekah dan berbuat kebaikan di siang dan malam hari Jumah. Juga disunnahkan memperbanyak shalat atas Rasulullah SAW disiang dan malam harinya berdasarkan khobar.” (Tuhfah Al-Habib ‘ala Syarh Al-Khatib).

5). Memperkuat Iman

Iman manusia akan senantiasa diuji, karenanya kita perlu untuk memperkuat iman kita. Salah satu caranya yaitu, dengan melakukan sedekah. Insya Allah, dengan melaksanakan amalan ini, iman kita akan senantiasa dikuatkan oleh Allah SWT.

6). Menjalin Tali Silaturahmi

Manusia sejatinya merupakan makhluk sosial yang saling membutuhkan satu sama lain. Hubungan yang baik antar sesama manusia akan menjadikan kehidupan menjadi lebih damai dan sejahtera.

Dengan melakukan sedekah hari jumat, maka akan terjalin tali silaturahmi. Sedekah dapat diberikan kepada diantaranya, orang fakir, orang miskin, anak yatim piatu, dhuafa, dan lain sebagainya.

7). Hari yang Dianjurkan untuk Beramal Shaleh

“Sesungguhnya hari yang paling afdhal adalah hari jumat. Karena itu, perbanyak membaca shalawat kepadaku, karena shalawat kalian diperlihatkan kepadaku.” (Al-Aqna’, 1/170). Berdasar bunyi diatas, seseorang sangat dianjurkan untuk melakukan amalan shaleh terutama di hari jumat.

8). Hari yang Istimewa

Hari jumat merupakan hari yang istimewa serta menjadi hari raya bagi umat Islam. Mengapa hari jumat begitu istimewa, pasalnya pada hari tersebut, terjadi hal-hal bersejarah dalam lingkup agama Islam.

Saking istimewanya, keutamaan sedekah hari jumat pun begitu luar biasa. Oleh karena itu, jangan menunda-nunda lagi untuk mengerjakan amalan sedekah. Terlebih amalan ini, memiliki ganjaran yang sangat banyak.

Baca Juga: Kerugian Jarang Bersedekah, Muslim Wajib Tahu Apa Saja Diantaranya!

Mari Mendulang Pahala dengan Sedekah Hari Jumat

Sahabat beriman, setelah mengetahui betapa banyaknya keutamaan yang didapat dengan bersedekah di hari jumat. Mari kita juga mengorbankan secuil harta kita untuk diberikan kepada orang lain yang membutuhkan.

Sebab, kita hidup di dunia hanya untuk mencari perbekalan semata. Langkah awal yang bisa Anda lakukan dalam berbuat kebaikan yakni, dengan sedekah hari jumat dengan berdonasi melalui Yayasan Senyum Mandiri. Insya Allah, pahala dan amal kebaikan Anda akan dibalas sebanyak-banyaknya oleh Allah SWT, Aamiin Ya Rabbal ‘Aalamiin.

2 pemikiran pada “Mendulang Pahala dengan Menunaikan Sedekah Hari Jumat, Mari Bersedekah!”

Tinggalkan komentar