Sunnah-Sunnah Hari Jum’at Sesuai dengan Tuntunan Rasulullah SAW

Sunnah hari jum’at, merupakan apapun yang Rasulullah SAW kerjakan dan contohkan untuk umatnya hingga akhir zaman, namun apakah kamu tahu pada hari jum’at selain membaca surat Al-Kahfi yang familiar, ada juga sunnah-sunnah lain yang dilakukan Rasulullah SAW dan menjadi hal utama dikerjakan pada hari jum’at?.

Hadits Rasulullah SAW adalah bukti dan fungsi menjadi penjelas dari Al-Qur’an, kenapa demikian?, karena jika di tinjau bahasa dalam Al-Qur’an adalah firman-firman Allah SWT yang indah dan berupa kalimat-kalimat kiasan yang indah, sehingga beberapa akan sulit dicernah, maka dari itu adanya tafsir dan hadits sebagai penjelas dari isinya.

Rasulullah SAW bersabda, “Sungguh telah aku tinggalkan pada kalian sesuatu yang tidak akan menjadikan kalian tersesat selagi kalian berpegang teguh denganya yaitu al-Qur’an dan Sunah nabi-Nya”. (HR. Muslim)

Baca Juga: Keutamaan Membaca Surat Al-Kahfi Di Hari Jumat

Dalam hadits Rasulullah SAW itu dapat disimpulkan bahwa jika kita mencontoh apa yang Rasulullah SAW lakukan akan selamat dan tidak akan tersesat. Berhubungan denga artikel kita kali ini yang akan membahas mengenai apa saja sih yang dilakukan Rasulullah SAW ketika hari jum’at, yuk disimak.

8 Sunnah Hari Jum’at Sesuai dengan Tuntunan Rasulullah SAW

1. Membaca Surat Al-Kahfi

Membaca surat Al-Kahfi merupakan hal yang sedang menjadi trend dikalangan pemuda-pemuda hijrah saat ini. Membaca dan mengamalkan surat Al-Kahfi juga beragam, boleh dibaca setiap hari atau pun sesuai sunnah Rasulullah SAW dibaca di hari jum’at.

مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ فِى يَوْمِ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَيْنِ

Terjemahan

“Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jum’at, dia akan disinari cahaya di antara dua Jum’at.” (HR. An-Nasa’i dan Baihaqi).

2. Mandi Besar

Sunah hari jum’at yang kedua yaitu mandi besar, dalam sebuah hadits yang diriwayatkan At-Thabrani berikut,

“Barangsiapa yang mandi pada hari Jumat maka dia berada dalam keadaan suci hingga Jumat berikutnya” (HR. Thabrani).

Allah mencintai kebersihan dan keindahan, maka dari itu pada hari jum’at diusahakan dan disunahkan untuk mandi besar, memakai wewangian yang intinya datang kepada Allah SWT dengan penampilan yang terbaik.

Baca Juga: Tata Cara Mandi Wajib yang Benar Bagi Laki-laki dan Perempuan dalam Islam

3. Membaca As-Sajadah dan Al-Insan Saat Shalat Subuh

Membaca As-Sajadah dan Al-Insan ketika shalat subuh, pada rakaat pertama dan kedua, ini seusai Hadits Rasulullah SAW berikut,

أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- كَانَ يَقْرَأُ فِى الصُّبْحِ يَوْمَ الْجُمُعَةِ (الم تَنْزِيلُ) فِى الرَّكْعَةِ الأُولَى وَفِى الثَّانِيَةِ هَلْ أَتَى عَلَى الإِنْسَانِ حِينٌ مِنَ الدَّهْرِ لَمْ يَكُنْ شَيْئًا مَذْكُورًا

Terjemahan:

“Rasulullah SAW membaca ‘alif lamim tanzil..’ (surat As-Sajdah) pada rakaat pertama shalat Subuh di hari Jumat. Sementara pada rakaat kedua, beliau membaca ‘hal atâ ‘alal insâni…” (surat Al-Insan)”. (HR Muslim).

4. Memperbanyak Dzikir, Shalawat, dan Membaca Al-Qur’an

Dihari yang telah Allah SWT istimewakan ini (hari jum’at) maka kita disunnahkan untuk memperbanyak dzikir, bershalawat, dan membaca Al-Qur’an. Hal ini sama dengan yang telah Rasulullah SAW contohkan,

فِيهِ سَاعَةٌ لاَ يُوَافِقُهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ ، وَهْوَ قَائِمٌ يُصَلِّى ، يَسْأَلُ اللَّهَ تَعَالَى شَيْئًا إِلاَّ أَعْطَاهُ إِيَّاهُ

Terjemahan:

“Di hari Jum’at terdapat suatu waktu, yang tidaklah seorang hamba muslim berdiri melaksanakan shalat, kemudian dia memanjatkan suatu doa pada Allah bertepatan dengan waktu tersebut, melainkan Allah akan memberi apa yang dia minta.” (HR. Bukhari).

5. Membersihkan Diri

Sunnah berikutnya yaitu membersihkan diri, seperti (memotong kuku, bersiwak, menyikat gigi, memakai baju bagus dan bersih juga menggunakan wewangian) Ini dicontohka Rasululllah SAW juga diriwayatkan dalam 2 hadits berikut,

“Sesungguhnya Rasulullah SAW biasa memotong kuku dan mencukur kumis pada hari Jumat, sebelum beliau berangkat salat,” (HR. At-Thabrani)

Juga hadits berikut ini,

“Hari ini (Jumat) adalah hari raya yang dijadikan Allah SWT untuk umat Islam. Bagi siapa yang ingin melaksanakan shalat Jumat, hendaklah mandi, memakai wangi-wangian kalau ada, dan menggosok gigi (siwak).” (HR. Ibnu Majah).

6. Berangkat Lebih Awal Menuju Masjid dan Shalat Sunnah Tahiyatul Awal

Berangkat lebih awal dan melaksanakan shalat sunnah tahiyatul awal adalah salah satu dari sunnah Rasulullah SAW yang beliau kerjakan sebelum melaksanakan shalat jum’at. Hal ini diriwayatkan dalam hadits Rasulullah SAW berikut,

“Barangsiapa mandi pada hari Jumat, berangkat lebih awal (ke masjid), berjalan kaki dan tidak berkendaraan, mendekat kepada imam dan mendengarkan khutbahnya, dan tidak berbuat lagha (sia-sia), maka dari setiap langkah yang ditempuhnya dia akan mendapatkan pahala puasa dan qiyamulail setahun.” (HR. Abu Dawud).

Juga hadits berikut ini,

“Apabila seseorang di antara kamu masuk ke dalam masjid, maka hendaklah ia melakukan shalat dua raka’at sebelum duduk” (HR. Bukhari)>

7. Mendengarkan Khutbah Jum’at dengan Khidmat

Mungkin bagi kita laki-laki, mendengarkan khotbah jum’at atua ketika khatib berceramah kadang kita mengantuk dan secara tidak sadara ketiduran, tapi apakah kalian tahu bahwa mendengarkan khotbah jum’at merupakan keutamaan atu sunnah yang dianjurkan untuk di amalkan, hal ini sesuai dengan hadits Rasulullah SAW berikut,

“Siapa yang berbicara pada hari Jumat, padahal imam sedang berkhutbah, maka dia seperti keledai yang membawa kitab-kitab yang tebal. Dan orang berkata kepada (saudara)-nya, “diamlah!”, tidak ada Jumat baginya.” (HR. Ahmad).

8. Do’a Dipenghujung Hari

Sunnah-sunnah pada hari jum’at diakhiri dengan berdo’a di penghujung hari (pada sore hari setelah ashar menjelang maghrib) Rasulullah SAW juga mencontohkan hal ini,

“Pada hari Jumat terdapat dua belas jam (pada siang hari), di antara waktu itu ada waktu yang tidak ada seorang hamba muslim pun memohon sesuatu kepada Allah melainkan Dia akan mengabulkan permintaannya. Oleh karena itu, carilah ia di akhir waktu setelah Ashar.” (HR Abu Dawud).

Kesimpulan

Hal yang dapat disimpulkan dari artikel kali ini adalah bagaimana kita senantiasa mengamlkan sunnah-sunnah Rasulullah SAW dengan konsisten, salah satunya adalah sunnahnya yang dibahas dalam artikel kali ini. Menjalankan sunnah Rasulullah SAW menjadi bukti taat dan cinta kepada Allah SWT dan Rasul-Nya.

Nah teman-teman begitulah penjelasan tentang sunnah-sunnah hari jum’at sesuai dengan tuntunan hadits Rasulullah SAW. Semoga setiap ilmu yang kita dapat darimanapun sumbernya dan dari artikel ini, jika itu hak positif bisa teman-teman aplikasikan di kehidupan sehari-hari

Nantikan artikel kami lainnya, hanya di Yayasan Senyum Mandiri. Tak hanya menyajikan artikel menarik dan informatif saja, Kami juga membukakan jalan bagi Sahabat untuk menunaikan Zakat, Infaq, Sedekah, dan Wakaf.

Informasi lebih lengkapnya bisa klik disini!

Rekening Donasi

Tinggalkan komentar