11 keistimewaan Bulan Ramadhan yang Penuh dengan Kemuliaan

Melalui kitab suci Al-Quran dan Hadis, keistimewaan bulan Ramadhan sudah banyak sekali dijelaskan. Tidak hanya satu ataupun dua, bahkan lebih dari itu. Hal ini tidak mengherankan, mengingat bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh kemuliaan.

Tidak hanya itu, bulan Ramadhan juga penuh akan keberkahan, bulan ampunan, serta momen di mana seluruh amalan saleh akan dilipatgandakan. Maka tak ayal, apabila Ramadhan menjadi bulan yang selalu dirindu-rindukan oleh seluruh umat Islam.

Begitu banyaknya keistimewaan di bulan Ramadhan, sehingga kita dianjurkan untuk banyak berbuat amalan baik. Hal ini semata-mata demi meraih ridho dan berkah di bulan suci tersebut.

Berikut 11 Keistimewaan Bulan Ramadhan

Sebagai umat Muslim, kita harus riang gembira ketika menyambut bulan suci Ramadhan. Sebab, kebahagiaan tatkala menanti kedatangan Ramadhan, nyatanya bisa menyelamatkan jasad kita dari api neraka. Hal ini sesuai dengan hadis berikut.

“Barang siapa yang bergembira akan hadirnya bulan Ramadhan, maka jasadnya tidak akan tersentuh sedikit pun oleh api neraka.” (HR. an-Nasa’i).

Tanpa berlama-lama, simak apa saja keistimewaan bulan Ramadhan yang tercantum dalam Al-Quran dan Hadis berikut. Simak pembahasan kami dengan seksama.

1). Bulan di mana Al-Quran Turun

Peristiwa turunnya Al-Quran terjadi saat bulan Ramadhan sedang berlangsung. Momen turunnya kitab pedoman umat Muslim itu menjadi bukti nyata atas keistimewaan serta kemuliaan bulan Ramadhan. Sebagaimana dalam penggalan surah Al-Baqarah ayat 185 berikut:

“Bulan Ramadhan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Alquran, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan petunjuk tersebut dan pembeda (antara yang benar dengan yang batil).” (QS. Al-Baqarah: 185).

Baca Juga: Amalan Sunnah Bulan Ramadhan yang Dilakukan Rasul, Jangan Lewatkan!

2). Pintu Surga Dibuka, sementara Pintu Neraka Ditutup

Keistimewaan bulan Ramadhan selanjutnya adalah, terbukanya pintu-pintu surga dan tertutupnya pintu-pintu neraka. Tidak hanya itu, bangsa jin dan setan pun akan dibelenggu oleh Allah SWT.

“Jika awal Ramadhan tiba, maka setan-setan serta jin dibelenggu, pintu-pintu neraka ditutup, tidak ada satu pintu pun yang dibuka. Sedangkan pintu-pintu surga dibuka, dan tidak satu pintu pun yang ditutup. Lalu ada seruan (pada bulan Ramadhan); Wahai orang yang menginginkan kebaikan, datanglah. Wahai orang yang ingin kejahatan, tahanlah dirimu. Pada setiap malam Allah SWT memiliki orang-orang yang dibebaskan dari neraka.” (HR. Tirmidzi).

3). Bulan Penuh Ampunan

Tiada manusia di dunia ini yang luput dari dosa. Baik itu dosa besar maupun dosa kecil, pastinya pernah kita lakukan. Maka berbahagialah umat Muslim ketika menyambut bulan Ramadhan.

Lantaran salah satu keistimewaan bulan Ramadhan yaitu, menjadi momen yang tepat untuk bertaubat serta menghapus dosa-dosa yang telah lalu. Melalui serangkaian ibadah juga mengerjakan amal saleh, diharapkan bisa menghapus dosa kita di masa lampau. Rasulullah SAW pernah bersabda:

“Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan karena penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah SWT, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (HR. Bukhari dan Muslim).

4). Terdapat Malam Lailatul Qadar

Saat bulan Ramadhan, terdapat satu malam yang dikatakan lebih baik daripada seribu bulan. Dan malam itu sangat dinanti-nantikan oleh seluruh umat Muslim. Nah, malam tersebut ialah malam Lailatul Qadar yang termasuk keistimewaan bulan Ramadhan.

Malam Lailatul Qadar terdapat pada 10 malam terakhir di bulan Ramadhan, tepatnya di antara hari-hari ganjil. Keistimewaan malam Lailatul Qadar penah disebutkan dalam QS. Al-Qadr ayat 1-5.

“Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada malam qadar. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan. Pada malam itu turun para malaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur semua urusan. Sejahteralah (malam itu) sampai terbit fajar.” (QS. Al Qadr ayat 1-5).

5). Adanya Puasa yang Menjadi Bagian Rukun Islam

Jika berbicara mengenai bulan Ramadhan, sudah pasti berkaitan dengan adanya puasa. Ya, puasa merupakan salah satu keistimewaan bulan Ramadhan yang tidak dapat dijumpai di bulan lainnya.

Puasa merupakan amal ibadah yang terdapat pada rukun Islam keempat. Ibnu Umar pernah meriwayatkan, bahwasanya Rasulullah SAW pernah bersabda,

“Islam dibangun atas lima (rukun); Bersaksi bahwa tiada Tuhan yang berhak disembah melainkan Allah, dan sesungguhnya Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya, mendirikan salat, menunaikan zakat, berpuasa di bulan Ramadhan, dan haji ke Baitullah.” (HR. Bukhari dan Muslim).

6). Memberi Makan Setara dengan Berpuasa Seharian

Tahukah Kamu, hal sederhana seperti memberi makan seseorang ketika bulan puasa, nyatanya memiliki ganjaran yang sangat besar. Yakni setara dengan orang yang berpuasa seharian tanpa mengurangi pahala puasa orang tersebut.

Hal inilah yang termasuk salah satu keistimewaan bulan Ramadhan. Argumen di atas, berdasarkan hadis Nabi Muhammad SAW berikut:

“Barangsiapa memberi perbukaan (makanan atau minuman) kepada orang yang berpuasa, maka dia akan mendapat pahala seperti pahala orang yang berpuasa itu, tanpa mengurangi sedikitpun pahala orang yang berpuasa tersebut.” (HR. Ahmad).

7). Momen Tepat untuk Memperbanyak Sedekah

Keutamaan bulan Ramadhan tidak berhenti sampai di situ, bulan Ramadhan disebut-sebut sebagai waktu terbaik untuk memperbanyak sedekah. Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah SAW dalam sebuah hadis berikut:

Rasulullah SAW pernah ditanya; Sedekah apakah yang paling mulia? Beliau menjawab: “Yaitu sedekah dibulan Ramadhan.” (HR Tirmidzi)

Keistimewaan bulan Ramadhan yang satu ini tentunya tidak boleh dilewatkan begitu saja. Memberi terhadap sesama yang lebih membutuhkan merupakan perbuatan yang sangat dicintai Allah SWT. Terlebih di bulan Ramadhan, pahalanya tentu akan berlipatganda.

Baca Juga: Dahsyatnya Sedekah di Bulan Ramadhan, Pahala Berlipatganda?

8). Waktu Mustajab untuk Berdoa

Selain bersedekah, berdoa di bulan Ramadhan juga sangat mustajab, bahkan termasuk doa yang tidak akan tertolak. Oleh karena itu, perbanyaklah berdoa di bulan ini, sebab lebih mudal terkabul.

“Sesungguhnya Allah membebaskan beberapa orang dari api neraka pada setiap hari di bulan Ramadhan, dan setiap muslim apabila dia memanjatkan doa maka pasti dikabulkan.” (HR. al-Bazaar, dari Jabir bin Abdillah).

9). Puasa dan Mengaji menjadi Syafaat di hari Akhir

Keistimewaan bulan Ramadhan berikut mungkin jarang diketahui banyak orang. Berpuasa serta mengaji kelak akan memberikan syafaat di hari akhir terhadap orang yang menunaikannya. Nabi Muhammad SAW bersabda:

Puasa dan Al Quran akan memberikan syafaat seorang hamba pada hari kiamat. Puasa berkata: “Ya Rabbi, aku mencegahnya dari makan dan minum di siang hari”, Al-Quran juga berkata: “Aku mencegahnya dari tidur dimalam hari, maka kami mohon syafaat buat dia.” Beliau bersabda: “Maka keduanya dibolehkan memberi syafaat.” (HR Ahmad).

10). Melaksanakan Tarawih dapat Menghapus Dosa Lampau

“Barangsiapa ibadah (tarawih) di bulan Ramadhan seraya beriman dan ikhlas, maka diampuni baginya dosa yang telah lampau.” (HR al-Bukhari, Muslim).

Berdasarkan hadis di atas, tersirat jelas sebuah keistimewaan bulan Ramadhan. Bahwa, barangsiapa seorang mukmin yang beribadah (shalat Tarawih) dengan penuh keimanan dan ikhals, maka Allah akan menghapus dosa-dosanya yang telah lalu.

11). Pahala Umrah di Bulan Ramadhan sama dengan Pahala Haji

Dan keistimewaan bulan puasa yang terakhir yaitu, orang yang menunaikan umrah di bulan Ramadhan, akan mendapat pahala persis saat berhaji. Hal itu berdasarkan sabda Nabi Muhammad SAW:

“Sesungguhnya umrah dibulan Ramadhan sama dengan pahala haji.” (HR Bukhari).

Demikianlah artikel yang dapat kami bahas kali ini. Semoga setelah mengetahui keistimewaan bulan Ramadhan yang begitu banyak, kita dapat memaksimalkannya dengan baik.

2 pemikiran pada “11 keistimewaan Bulan Ramadhan yang Penuh dengan Kemuliaan”

Tinggalkan komentar