Cara Sholat Taubat Lengkap dan Do’a

Cara Sholat Taubat – Mungkin banyak di antara kita yang tidak mengetahui apa itu sholat Taubat, padahal amalan sunah ini memiliki keutamaan yang sangat luar biasa. Setiap manusia tentu tidak pernah terlepas dari kesalahan dan dosa.

Pastinya ada dosa atau kesalahan yang terdapat pada diri manusia. Baik itu secara disengaja maupun tidak, dosa besar maupun dosa kecil. Terkadang kita abai terhadap perintahNya, bahkan hingga melanggar semua laranganNya.

Sehingga kita menjadi terjerumus ke dalam perbuatan dosa. Lantas, bagaimana bila seseorang sudah terlanjur dalam sebuah lembah kesalahan?

Allah Maha Pengampun, Maka dari Itu Bertaubatlah!

Bila sudah terlanjur berbuat dosa, maka segeralah bertaubat memohon ampun kepada Allah SWT. Anda bisa bertaubat dengan melaksanakan sholat taubat. Oleh karena itu ketahuilah agar kita semakin paham bagaimana cara mengerjakannya.

Sejalan dengan QS. Az-Zumar ayat 53, Allah SWT adalah Pengampun bagi setiap hamba yang ingin bertaubat kepadaNya.

“Katakanlah: “Hai hamba-hamba-Ku yang melampaui batas terhadap diri mereka sendiri, janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya Allah mengampuni dosa-dosa semuanya. Sesungguhnya Dia-lah Yang Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (QS. Az Zumar: 53).

Baca Juga: Jangan sampai Salah! Kapan Waktu Sholat Taubat yang Tepat?

Berikut Bacaan Niat Sholat Taubat

Sebelum melaksanakan sholat taubat, pastikan bahwa niat sholat taubat Kita datang dari hati yang paling dalam. Semata-mata demi mengharap ampunan dari Allah SWT. Berikut bacaan niat cara sholat taubat.

أصلي سنة التوبة ركعتين لله تعالي

“Ushalli sunnatat taubati rak’ataini lillahi ta’ala.”

Artinya, “Saya niat shalat sunnah taubat dua rakaat karena Allah Swt.”

Membaca bacaan niat termasuk rukun dalam pengerjaan sholat taubat. Anda bisa melafalkannya dalam hati.

Tata Cara Sholat Taubat

Pada dasarnya, tata cara pelaksanaan amalan sunah ini tidak jauh berbeda dengan sholat sunah lainnya. Adapun, pelaksanaannya dianjurkan untuk dikerjakan saat malam hari atau sebelum waktu tidur.

Amalan ini juga lebih baik jika dikerjakan secara sendiri atau perorangan. Karena sholat sunnah ini termasuk sholat nafilah, atau tidak disyariatkan untuk dilakukan secara berjamaah.

Tanpa berlama-lama lagi, berikut tata cara sholat taubat yang harus Anda ketahui.

 1. Membaca niat sholat taubat.
 2. Berdiri jika mampu.
 3. Takbiratul ikhram
 4. Membaca surat Al-Fatihah.
 5. Membaca surat pendek surat lain dalam Al-Quran.
 6. Rukuk secara sempurna.
 7. I’tidal.
 8. Sujud secara sempurna.
 9. Duduk di antara dua sujud.
 10. Sujud secara sempurna kembali.
 11. Bangkit untuk berdiri kemudian melanjutkan rakaat kedua.
 12. Tasyahud Akhir.
 13. Salam
 14. Berdoa untuk meminta ampunan.

Bacaan Dosa usai Sholat Taubat

Setelah Anda mengetahui tata cara sholat taubat, selanjutnya bisa dilanjutkan dengan membaca bacaan doa:

Astaghfirullahal Ladzii Laa Ilahaaha Illaa Huwal Hayyul Qayyumu Wa Atuubu Ilahihi

Artinya, “Aku meminta pengampunan kepada Allah yang tidak ada Tuhan selain Dia Yang Maha Hidup dan berdiri sendiri dan aku bertobat kepada-Nya.”

Bacaan ini hendaknya dilafalkan sebanyak 100 kali sembari diresapi artinya dalam hati. Kemudian, baca juga bacaan doa sholat taubat seperti yang telah diajarkan oleh Rasulullah SAW berikut:

Allahumma Anta Rabbi, la ilaha illa Anta khalaqtani, wa ana ‘abduka, wa ana ala ahdika wawa’dika mastatha’tu, audzubka min syarrima shana’tu, abu’u laka bini’matika alayya wa abu’u laka bi dzanbi, faghfirli, fa innahu la yaghfirudzunuba illa Anta

Artinya, “Ya Allah Engkau adalah Tuhanku. Tidak ada sesembahan yang hak kecuali Engkau. Engkau yang menciptakanku, sedang aku adalah hambamu dan aku di atas ikatan janji-Mu dan akan menjalankannya dengan semampuku.

Aku berlindung kepada-Mu dari segala kejahatan yang telah aku perbuat, aku mengakui-Mu atas nikmat-Mu terhadap diriku dan aku mengakui dosaku pada-Mu, maka ampunilah aku. Sesungguhnya tiada yang mengampuni segala dosa kecuali Engkau.”

Baca Juga: Jenis Jenis Taubat yang Patut Anda Ketahui, Ayo Taubat Sebelum Terlambat!

Nah, itulah artikel mengenai pembahasan sholat taubat. Semoga dengan mengetahui tata cara sholat taubat dan mau mengamalkannya, kita semua termasuk ke dalam golongan orang yang beriman.

Tinggalkan komentar