Niat Sholat Dhuha beserta Tata Caranya, Lengkap!

Niat sholat Dhuha adalah niat yang dilafalkan dalam hati sebelum melaksanakan sholat dhuha. Sholat dhuha sendiri yaitu ibadah sholat sunah yang dikerjakan pada waktu dhuha atau di pagi hari ketika matahari sedang naik. Dan berakhir jelang sebelum mendekati waktu zuhur.

Sholat sunah dhuha dapat dikerjakan sebanyak minimal 2 rakaat dan maksimal sebanyak 12 rakaat. Untuk pengerjaannya, lebih baik dianjurkan perorangan daripada secara berjamaah.

Niat Sholat Dhuha 2 Rakaat

أصلي سنة الضحى ركعتين لله تعالى الله أكب

Ushallii sunnatadh dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa. Allaahu akbar.

Artinya, “Aku niat mengerjakan sholat sunah Dhuha dua rakaat karena Allah Ta’ala. Allah Mahabesar.”

Tata Cara Sholat Dhuha 2 Rakaat

Bacaan surat pendek untuk sholat dhuha, dianjurkan untuk membaca surat Ad-Dhuha di rakaat pertama. Sedangkan di rakaat kedua dainjurkan membaca surat Asy-Syams. Namun, jika tidak hapal maka kamu bisa membaca surat pendek lainnya.

 1. Membaca niat sholat dhuha.
 2. Berdiri jika mampu.
 3. Takbiratul ikhram
 4. Membaca surat Al-Fatihah.
 5. Membaca surat pendek (dianjurkan membaca surat Ad-Dhuha).
 6. Rukuk secara sempurna.
 7. I’tidal.
 8. Sujud secara sempurna.
 9. Duduk di antara dua sujud.
 10. Sujud secara sempurna kembali.
 11. Bangkit untuk berdiri kemudian melanjutkan rakaat kedua (dianjurkan membaca surat Asy-Syams).
 12. Tasyahud Akhir.
 13. Salam

Baca Juga: Tata Cara Sholat Tahajjud Lengkap dengan Pembahasannya

Doa Setelah Sholat Dhuha

Nah, setelah kamu mengetahui bacaan niat sholat dhuha beserta tata cara pelaksanaannya. Maka, ketahui juga doa yang dianjurkan setelah melaksanakan sholat dhuha.

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Artinya, “Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu Dhuha adalah waktu Dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, dan kekuasaan adalah kekuasaan-Mu serta penjagaan adalah penjagaan-Mu. Ya Allah, jika rizqiku masih di atas langit, turunkanlah dan jika ada di dalam bumi, keluarkanlah. Jika sukar mudahkanlah, jika haram sucikanlah, jika masih jauh dekatkanlah, berkat waktu Dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaan-Mu, limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba-hamba-Mu yang saleh.”

Keutamaan melaksanakan sholat dhuha salah satunya dapat membuat rezeki menjadi lancar. Oleh karena itu, setelah Kamu mengetahui niat sholat dhuha beserta tata caranya, semoga Kamu dapat segera mengamalkannya.

Tinggalkan komentar