Keutamaan Shalat Tahajud yang Sayang Sekali Jika Dilewatkan

Mungkin di antara kita masih banyak yang tidak mengetahui keutamaan shalat tahajud, padahal ibadah sunah ini memiliki segudang keutamaan loh. Meski hanya sebatas ibadah sunah, namun shalat tahajud pahalanya bernilai besar di mata Allah SWT.

Dalam bahasa Arab, shalat tahajud disebut ‘shalatun lail’, yang artinya shalat malam. Shalat sunah tahajud memang dikerjakan pada saat malam hari. Waktu pelaksanaannya setelah salat Isya hingga masuk waktu fajar.

Mungkin kita pernah dianjurkan untuk mengerjakan ibadah sunah ini. Terutama bila kita sedang menghadapi permasalahan hidup yang berat, ataupun sedang tertimpa musibah tertentu. Tapi nyatanya, tahajud memang bisa menjadi solusi atas permasalahan hidup seorang hamba.

Anjuran Melaksanakan Shalat Tahajud dalam Al-Quran

Sebelum mengulik lebih jauh mengenai keutamaan shalat tahajud, mari telaah bersama-sama anjuran melaksanakan shalat sunah tahajud yang tersemat dalam Al-Quran. Salah satunya seperti yang terdapat pada QS al-Isra ayat 79:

وَمِنَ الَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهٖ نَافِلَةً لَّكَۖ عَسٰٓى اَنْ يَّبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَّحْمُوْدًا

Artinya, “Dan pada sebagian malam, lakukanlah salat tahajud (sebagai suatu ibadah) tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji.”

Baca Juga: Tata Cara Sholat Tahajjud Lengkap dengan Pembahasannya

Keutamaan Shalat Tahajud yang Wajib Diketahui

Di kala seseorang terbangun dari tidurnya, kemudian ia melaksanakan shalat malam. Sungguh ia telah mendapat manfaat serta keutamaan yang begitu banyak sekali. Lantas, apa sajakah keutamaan dari shalat tahajud?

1). Jalan Menuju Surga

Kita hidup di dunia mencari bekal pahala sebanyak-banyaknya, itu semua semata-mata demi meraih surgaNya Allah SWT. Dan ada banyak sekali jalan untuk meraih ridho Allah, salah satunya dengan melaksanakan shalat sunah tahajud.

Sepintas dari keutamaan shalat tahajud yaitu, sebagai sarana pembuka pintu surga. Hal ini berdasarkan hadis berikut:

“Sebarkanlah salam, berilah makan (orang-orang yang membutuhkan), sambungkanlah silaturrahim, dan shalatlah pada malam hari ketika orang lain sedang tidur; niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat.” (HR. Tirmidzi).

2). Penepis Rasa Gundah dan Gelisah

Manusia terkadang menemui berbagai kondisi yang menyulitkan. Terkadang ia merasa takut, resah, gelisah, bahkan gundah. Namun, apabila ia mau melaksanakan shalat malam, maka niscaya itu semua akan tergantikan dengan kesenangan jiwa di surga kelak.

Dan itu merupakan keutamaan shalat tahajud yang selanjutnya. Ibnul Qayyim rahimahullah mengatakan,

“Cobalah renungkan bagaimana Allah membalas shalat malam yang mereka lakukan secara sembunyi dengan balasan yang Ia sembunyikan bagi mereka, yakni yang tidak diketahui oleh semua jiwa.

Juga bagaimana Allah membalas rasa gelisah, takut dan gundah gulana mereka di atas tempat tidur saat bangun untuk melakukan shalat malam dengan kesenangan jiwa di dalam Surga.” (Ibnul Qayyim dalam Haadil Arwaah ilaa Bilaadil Afraah: 278).

3). Mendatangkan Kemuliaan dan Kewibawaan

Sungguh dahsyatnya balasan bagi orang yang melaksanakan shalat sunah tahajud. Sebab, mereka diselimuti dengan kemuliaan serta kewibawaan. Itu merupakan keutamaan shalat tahajud yang begitu besar. Hal ini sejalan dengan hadis berikut:

“Dan ketahuilah, bahwa kemuliaan dan kewibawaan seorang mukmin itu ada pada shalat malamnya.” (HR. Hakim).

4). Menghapuskan Dosa

Tiada manusia yang dapa terlepas dari dosa. Setiap manusia pastinya pernah berbuat kesalahan meski sekecil biji dzarah sekalipun. Dan kelak kesalahan tersebut akan dipertanggungjawabkan di akhirat kelak.

Maka dari itu, selagi masih diberi kesempatan untuk menghirup udara segar, segera bertaubatlah meminta ampun agar dihapuskan segala dosa-dosanya. Dan salah satu cara menghapus dosa yang ada pada diri kita adalah dengan mengerjakan shalat tahajud.

Keutamaan shalat tahajud termaktub dalam sebuah hadis. Yakni dapat menghapus segala kesalahan dan mencegah dari perbuatan dosa.

“Lakukanlah shalat malam oleh kalian, karena hal itu merupakan kebiasaan orang-orang shalih sebelum kalian. Ia pun dapat mendekatkan kalian kepada Rabb kalian, menghapus segala kesalahan dan mencegah dari perbuatan dosa.” (HR. Tirmidzi).

5). Menjaga Kesehatan Tubuh

Tak ada yang menyangka, bangun di sepertiga malam memberikan dampak yang luar biasa bagi tubuh manusia, salah satunya dari segi kesehatan. Shalat tahajud juga berdampak penting bagi otak manusia.

Pada waktu sepertiga malam, otak manusia akan melepaskan serotonin, beta endorsin, serta melatosin. Zat tersebut berfungsi guna membuat seseorang merasa lebih tenang. Dan itulah keutamaan shalat tahajud yang terakhir.

Tinggalkan komentar