Rukun Iman dan Islam yang Wajib Dipahami Muslim, Apa Saja Diantaranya?

Rukun Iman dan Islam merupakan dua hal pondasi penting yang wajib dipahami bagi setiap kaum Muslimin. Rukun Iman terdiri dari enam hal yang wajib diyakini serta telah termaktub dalam QS An-Nisa ayat 136.

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اٰمِنُوْا بِاللّٰهِ وَرَسُوْلِهٖ وَالْكِتٰبِ الَّذِيْ نَزَّلَ عَلٰى رَسُوْلِهٖ وَالْكِتٰبِ الَّذِيْٓ اَنْزَلَ مِنْ قَبْلُ ۗوَمَنْ يَّكْفُرْ بِاللّٰهِ وَمَلٰۤىِٕكَتِهٖ وَكُتُبِهٖ وَرُسُلِهٖ وَالْيَوْمِ الْاٰخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلٰلًا ۢ بَعِيْدًا

Artinya, “Wahai orang-orang yang beriman! Tetaplah beriman kepada Allah dan Rasul-Nya (Muhammad) dan kepada Kitab (Al-Qur’an) yang diturunkan kepada Rasul-Nya, serta kitab yang diturunkan sebelumnya. Barangsiapa ingkar kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya, rasul-rasul-Nya, dan hari kemudian, maka sungguh, orang itu telah tersesat sangat jauh.”

Rukun Iman dan islam wajib diyakini dalam hati, diikrarkan dengan lisan, serta diamalkan dalam kehidupan sehari-hari

Rukun Iman dan Islam: Berikut 6 Rukun Iman yang Wajib Diyakini

Lantas, apa saja rukun iman yang wajib kita yakini? Berikut diantaranya.

1). Iman kepada Allah SWT

Rukun Iman pertama dan paling utama ialah, kita wajib meyakini dan mempercayai dengan sepenuh hati bahwa Allah itu ada (wujud). Dalam artian, kita wajib percaya terhadap Allah meskipun kita tidak pernah melihat wujudNya, mendengar suaraNya, ataupun menyentuhNya.

Baca Juga: Apa itu Iman, Islam, dan Ihsan?

2). Iman kepada Malaikat

Rukun Iman selanjutnya dalam bahasan rukun Iman dan Islam adalah, Iman kepada Malaikat. Sebagai seorang Muslim, kita juga wajib mengimani adanya malaikat. Malaikat adalah makhluk ciptaan Allah yang terbuat dari cahaya yang senantiasa tunduk dan patuh terhadap perintah Allah SWT.

3). Iman kepada Kitab

Meyakini dan mengimani kitab-kitab Allah juga merupakan sebuah keharusan. Selain kitab Al-Quran, kita juga wajib mengimani keberadaan kitab terdahulu seperti, Taurat, Zabur, serta Injil.

4). Iman kepada Rasul

Rasul merupakan utusan Allah yang bertugas menyiarkan agam Islam serta memberi peringatan bagi orang yang ingkar. Seorang Muslim hendaknya mempercayai keberadaan Rasul. Sebab hal itu termasuk dengan mengimani rukun Iman dan Islam.

5). Iman terhadap Hari Kiamat

Seorang Muslim hendaknya mengimani dan mempercayai bahwa hari kiamat kelak akan datang meskipun tiada yang tahu kapan tepatnya. Kedatangan hari akhir hanya diketahui oleh Allah SWT. Tugas kita hanya menyiapkan perbekalan untuk akhirat sebanyak mungkin.

6). Iman kepada Qadha dan Qadar

Dan rukun Iman yang terakhir ialah, percaya terhadap qadha dan qadar. Qadha adalah ketetapan Allah SWT bahkan sebelum di ciptakannya alam semesta. Sementara itu, Qadar merupakan perwujudan ketetapan Allah yang sering juga disebut takdir.

Rukun Iman dan Islam: Berikut Rukun Islam yang Wajib Diamalkan

Tidak hanya rukun iman saja, kita juga mengenal rukun Islam. Lantas, apa saja rukun islam yang wajib kita ketahui? Berikut diantaranya.

  1. Syahadat, sebuah ucapan yang berupa kesaksian serta pengakuan bahwa tiada Tuhan selain Allah, dan Nabi Muhammad SAW ialah utusanNya.
  2. Shalat, merupakan kewajiban yang harus ditunaikan oleh setiap umat Muslim. Karena apabila ditinggalkan, akan menimbulkan dosa besar.
  3. Puasa, ialah kegiatan menahan diri dari makan dan minum serta hal-hal lain yang dapat membatalkan puasa.
  4. Menunaikan Zakat, ialah harta yang wajib dikeluarkan oleh Muzakki dan diberikan kepada mustahik. Zakat hukumnya wajib bagi yang mampu menunaikannya.
  5. Pergi Haji, hukum melaksanakan haji ialah wajib bagi yang mampu. Pergi Haji hanya dilakukan sekali seumur hidup.

Rukun Iman dan rukun Islam harus kita ketahui karena keduanya merupakan pondasi penting dalam Islam. Demikian lah sajian bahasan mengenai rukun iman dan islam, semoga bermanfaat.

 

Tinggalkan komentar