Simak Beberapa Keutamaan Bulan Syawal yang Wajib Kamu Ketahui

Dalam kalender Hijriah, terdapat beberapa keutamaan bulan Syawal yang wajib Kamu ketahui. Syawal merupakan salah satu bulan dalam kalender Islam. Di dalamnya terdapat amalan yang memiliki ganjaran pahala setara satu tahun, yakni puasa sunnah 6 hari.

Selain itu, tanggal 1 Syawal juga merupakan hari yang paling ditunggu oleh umat Muslim. Lantaran, mereka sudah bersusah payah menjalani ibadah puasa di bulan Ramadan, hari tersebut ialah Hari Raya Idul Fitri.

Pengertian Syawal

Sebelum menelaah lebih lanjut mengenai keutamaan bulan syawal, alangkah baiknya memahami terlebih dahulu apa itu pengertian Syawal.

Syekh Alamud Din As-Sakhwi melalui kitabnya Al-Masyhurfi Asmail Ayyam wasy Syuhur. Menjelaskan bahwa, Syawal berasal dari kata syalatil ibilu aznabaha lit taraq yang berarti seekor unta yang mengangkat ekornya untuk kawin.

Kata Syawal sendiri berasal dari bahasa Arab, yaitu syala yang berarti irtafa’a, naik atau meninggi. Orang Arab biasanya berkata, syala al-mizan (naik timbangan), idza irtafa’a (jika ia telah meninggi).

Apa Saja Keutamaan Bulan Syawal?

Bulan Syawal adalah bulan yang memiliki segudang keutamaan. Tanpa berlama-lama lagi, berikut beberapa keutamaannya:

1). Bulan yang Baik untuk Menikah

Keutamaan bulan Syawal yang pertama adalah baik untuk melaksanakan pernikahan. Tidak ada ketentuan khusus terkait kapan waktu yang tepat untuk menikah di bulan Syawal. Sebab, tanggal atau hari apapun baik bagi yang melaksanakannya di bulan ini.

Istri Rasulullah SAW, yakni Aisya Ra, dinikahi oleh Rasul di bulan Syawal. Hal ini sebagaimana dijelaskan dalam hadis muslim, Aisyah Ra berkata:

“Rasulullah SAW menikahiku saat bulan Syawal dan mengadakan malam pertama denganku di bulan Syawal. Manakah istri beliau yang lebih mendapatkan perhatian selain aku?” (HR. Muslim, An-Nasa’i).

Baca Juga: Ketahuilah 5 Amalan Bulan Syawal yang Mendatangkan Pahala Berlimpah

2). Bulan Fitrah

Keutamaan bulan Syawal selanjutnya adalah bulan kembalinya umat Muslim kepada Fitrahnya setelah sebulan penuh menjalani puasa di bulan Ramadan. Dengan catatan, ibadah puasa dilakukan dengan penuh keimanan serta keikhlasan.

Hal ini sesuai hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah, bahwasanya Rasulullah SAW bersabda:

“Barang siapa yang melaksanakan puasa Ramadhan dengan keimanan dan keikhlasan, maka diampuni dosanya yang telah berlalu.” (Riwayat al-Bukhari: 37 dan Muslim: 1266, Hadis Shahih).

3). Puasa 6 Hari di Bulan Syawal Pahalanya setara Puasa Setahun

Siapa sangka, berpuasa 6 hari di bulan Syawal pahalanya setara puasa satu tahun. Amalan ini termasuk suatu keutamaan bulan Syawal yang jangan terlewatkan. Puasa 6 hari tersebut biasanya mulai dikerjakan di hari ketiga bulan Syawal.

Mengapa demikian? Sebab, diharamkan untuk melaksanakan puasa di hari Raya Idul Fitri beserta hari setelahnya. Adapun, maksud dari mendapat pahala setara satu tahun yaitu, apabila telah menjalani puasa penuh di bulan Ramadan, kemudian diikuti dengan puasa 6 hari.

“Barang siapa yang telah melaksanakan puasa Ramadan, kemudian dia mengikutkannya dengan berpuasa selama 6 (enam) hari pada bulan Syawal, maka dia (mendapatkan pahala) sebagaimana orang yang berpuasa selama satu tahun.”

4). Bulan Silaturahmi

Keutamaan bulan Syawal lainnya, Syawal kerap disebut bulan silaturahmi. Pada momen ini, lazim bagi seorang Muslim untuk berkunjung. Baik kepada keluarga, kerabat, ataupun tetangga terdekat untuk saling bermaaf-maafan dan bersalaman.

“Tidak halal bagi seorang muslim tidak menegur sapa terhadap saudara muslim lainnya melebihi tiga malam. Keduanya berjumpa tapi saling berpaling. Dan yang paling baik di antara keduanya yang memulai mengucapkan salam.”  (HR. Abu Daud).

5). Bulan Keceriaan

Syawal adalah bulan keceriaan. Terlepas dari perayaan Idul Fitri yang dilaksanakan pada tanggal 1, para masyarakat yang kurang mampu akan mendapat zakat fitrah dari para Muzaki. Oleh karena itu, seluruh umat Muslim sudah sehendaknya berbahagia.

6). Bulan untuk Meningkatkan Ibadah

Bulan Syawal merupakan momen untuk meningkatkan amal ibadah. Oleh karena itu, seluruh umat Islam diharapkan untuk lebih meningkatkan kualitas ibadah, kendati bulan Ramadan telah berakhir. Dan itulah keutamaan bulan Syawal yang terakhir, semoga dapat menambah wawasanmu.

Satu pemikiran pada “Simak Beberapa Keutamaan Bulan Syawal yang Wajib Kamu Ketahui”

Tinggalkan komentar