Wajib Tahu! Cara Memandikan Jenazah dalam Ajaran Islam

Cara memandikan jenazah perlu diketahui bagi setiap umat muslim. Sebab, Kematian sudah pasti akan menjemput bagi siapa saja yang bernyawa. Setiap makhluk hidup kelak akan menemui ajalnya masing-masing.

Melansir dari laman resmi NU Online, terdapat empat kewajiban yang mesti dilaksanakan bagi umat muslim terhadap orang yang telah meninggal. Seperti memandikan, mengafani, menyalati, dan menguburkan.

Adapun, hukum mengurus jenazah adalah fardhu kifayah. Karenanya, kita perlu mengetahui bagaimana cara mengurus jenazah yang baik dan benar. Namun pada kali ini, kita akan berfokus mengupas bagaimana cara memandikan jenazah.

Niat Memandikan Jenazah

Sebelum melesat menuju pembahasan utama, penting untuk mengetahui niat memandikan jenazah. Berikut bacaan niat untuk mayit laki-laki maupun perempuan.

a). Niat Memandikan Mayit Laki-laki

نَوَيْتُ الْغُسْلَ اَدَاءً عَنْ هذَاالْمَيِّتِ للهِ تَعَالَى

Nawaitul gusla adaa-an ‘an haadzal mayyiti lillahi ta’aalaa

Artinya, “Saya niat memandikan untuk memenuhi kewajiban dari mayat (laki-laki) ini karena Allah Ta’ala.”

Cara memandikan jenazah baik itu laki-laki maupun perempuan cukup berbeda. Termasuk niat memandikan mayit untuk perempuan berbeda dengan laki-laki.

b). Niat Memandikan Mayit Perempuan

نَوَيْتُ الْغُسْلَ اَدَاءً عَنْ هذِهِ الْمَيِّتَةِ ِللهِ تَعَالَى

Nawaitul gusla adaa-an ‘an haadzihil mayyitati lillaahi ta’aalaa

Artinya, “Saya niat memandikan untuk memenuhi kewajiban dari mayat (perempuan) ini karena Allah Ta’ala.”

Orang yang Dianjurkan untuk Memandikan Jenazah

Aisyah RA berkata, bahwasanya Rasulullah SAW bersabda,

“Hendaknya yang menyelenggarakan jenazah adalah keluarga terdekat si mayat bila dia mengerti, bila tidak mengerti, boleh dilakukan oleh seseorang yang mengetahui dan memegang amanah. (HR. Ahmad).”

Baca Juga: Sahabat Harus Tahu! Inilah Rukun Shalat Jenazah Lengkap Dengan Bacaannya

Berikut Cara Memandikan Jenazah

Memandikan jenazah dilaksanakan bukan tanpa alasan tertentu. Tujuannya adalah untuk membersihkan mayit sehingga dalam keadaan suci. lantaran, ia akan menghadap Sang Pencipta, sebagaimana saat ia hidup dahulu sebelum hendak melaksanakan salat.

Tanpa berlama-lama, simak bagaimana cara membersihkan jenazah yang baik dan benar.

1). Cara memandikan jenazah yang pertama adalah, letakkan mayit dengan posisi kepala lebih tinggi pada tempat yang disediakan. Pastikan orang yang memandikannya menggunakan sarung tangan.

2). Berikutnya, ambil kain penutup dari jenazah, lalu ganti dengan kain basahan agar auratnya tidak terlihat. Jangan lupa bersihkan giginya, lubang telinga, lubang hidung, celah ketiak, jari jemari, kaki, serta rambutnya.

3). Keluarkan juga kotoran yang masih terdapat pada tubuh mayit. Caranya dengan menekan perut secara perlahan-lahan agar isi kotoran dapat keluar. Bila sudah, bersihkan dengan air sabun, siram dan basuh secara merata.

4). Cara selanjutnya ialah, siram menggunakan air bersih seraya berniat sesuai jenis kelamin mayit itu sendiri.

5). Membaca niat memandikan jenazah laki-laki atau perempuan. Seperti yang telah tertera diatas.

6). Seusai membaca niat, miringkan mayit ke kanan, basuh bagian lambung kirinya sebelah belakang. Setelah itu, basuh dengan air bersih mulai dari kepala hingga ujung kaki dan siram lagi dengan air kapur barus.

7). Cara memandikan jenazah berikutnya, wudhukan jenazah sebagaimana layaknya orang berwudhu sebelum melaksanakan salat. Lakukan dengan perlahan dan lembut.

8). Apabila mayit mengeluarkan kembali najis setelah dimandikan dan mengenai badannya, maka wajib dimandikan kembali. Jika keluar najis setelah dikafani, maka tidak perlu dimandikan kembali, cukup dibuang saja najis tersebut.

9). Khusus jenazah wanita, lepas sanggul rambutnya, biarkan terurai ke belakang. Setelah disiram serta dibersihkan, jangan lupa keringkan tubuhnya agar nanti tidak membasahi kain kafan.

10). Dan cara memandikan jenazah yang terakhir adalah, berikan wangi-wangian yang tidak mengandung alkohol sebelum dikafani. Kebanyakan orang-orang menggunakan kapur barus.

Berakhirlah sudah pembahasan kali ini, semoga dapat menjadi pengingat bahwa kematian tak pernah luput dari setiap makhluk hidup. Nah, itulah cara memandikan jenazah yang wajib Kamu ketahui, semoga bermanfaat!

Tinggalkan komentar