10 Nama Nama Malaikat dan Tugasnya yang Wajib Kamu Ketahui

Nama Nama Malaikat – Menurut pandangan islam, malaikat ialah makhluk yang diciptakan oleh Allah SWT dari cahaya. Malaikat tidak makan dan minum, juga tidak memiliki hawa nafsu layaknya manusia.

Pernyataan ini tertuang dalam hadits yang diriwayatkan dari Aisyah RA, dia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda,

عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « خُلِقَتِ الْمَلاَئِكَةُ مِنْ نُورٍ وَخُلِقَ الْجَانُّ مِنْ مَارِجٍ مِنْ نَارٍ وَخُلِقَ آدَمُ مِمَّا وُصِفَ لَكُمْ ». (رواه مسلم)

Artinya: “Malaikat itu diciptakan dari cahaya. Jin diciptakan dari api yang menyala-nyala, sedangkan Adam diciptakan dari apa yang telah dijelaskan kepada kalian.” (HR Muslim).

Malaikat hanya diciptakan untuk taat dan beribadah kepada Allah SWT saja. Dalam islam, terdapat 10 nama – nama malaikat yang harus kita ketahui.

Iman Kepada Malaikat

Setiap muslim, tentunya harus tahu tentang rukun iman yang jumlahnya ada 6. Salah satu yang rukun iman yang wajib kamu imani adalah iman kepada malaikat. Sebagaimana tertera dalam firman Allah SWT dalam QS. An-Nisa ayat 136:

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اٰمِنُوْا بِاللّٰهِ وَرَسُوْلِهٖ وَالْكِتٰبِ الَّذِيْ نَزَّلَ عَلٰى رَسُوْلِهٖ وَالْكِتٰبِ الَّذِيْٓ اَنْزَلَ مِنْ قَبْلُ ۗوَمَنْ يَّكْفُرْ بِاللّٰهِ وَمَلٰۤىِٕكَتِهٖ وَكُتُبِهٖ وَرُسُلِهٖ وَالْيَوْمِ الْاٰخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلٰلًا ۢ بَعِيْدًا

Artinya: “Wahai orang-orang yang beriman, tetaplah beriman kepada Allah, Rasul-Nya (Nabi Muhammad), Kitab (Al-Qur’an) yang diturunkan kepada Rasul-Nya, dan kitab yang Dia turunkan sebelumnya. Siapa yang kufur kepada Allah, para malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya, para rasul-Nya, dan hari Akhir sungguh dia telah tersesat sangat jauh.”

Menurut kutipan dari Learn-Quran.co, ayat ini menyeru kaum Muslimin agar mereka tetap beriman kepada Allah, kepada Rasul-Nya Muhammad saw, kepada Al-Qur’an yang diturunkan kepadanya, dan kepada kitab-kitab yang diturunkan kepada rasul-rasul sebelumnya. Kemudian ayat ini memperingatkan orang-orang yang mengingkari seruan-Nya. Barang siapa mengingkari Allah, para malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya, dan hari akhirat, ia telah tersesat dari jalan yang benar, yaitu jalan yang akan menyelamatkan mereka dari azab yang pedih dan membawanya kepada kebahagiaan yang abadi.

Baca juga: 5 Tugas Para Rasul Kamu Wajib Tahu!

10 Nama Nama Malaikat dan Tugasnya

Mengenai jumlah malaikat, sebenarnya tidak ada keterangan khusus yang tercantum di dalam Al – Qur’an. Bahkan, hanya ada 10 nama – nama malaikat yang tertera dari banyak sumber.

Akan tetapi, ada penjelasan melalui hadis yang diriwayatkan Bukhari dan Muslim dari Anas bin Malik bahwa pada saat Nabi Muhammad saw. isra’ mi’raj dan bertemu dengan Ibrahim a.s. yang sedang bersandar di Baitul Ma’mur, di sana terdapat 70.000 malaikat.

Dari hadits di atas, dapat kita ketahui bahwa jumlah malaikat sangat banyak. Namun, terdapat nama – nama malaikat yang wajib untuk kita ketahui.  Berikut akan kami jabarkan lengkap dengan tugasnya:

 1. Malaikat Jibril

Malaikat Jibril memiliki tugas untuk menyampaikan wahyu kepada Nabi dan Rasul Allah. Tugas malaikat Jibril telah selesai, mengingat wahyu yang terakhir diturunkan kepada nabi Muhammad SAW.

 1. Malaikat Mikail

  Malaikat Mikail tugasnya mengatur kesejahteraan makhluk, seperti mengatur awan, menurunkan hujan, melepaskan angin, dan membagi-bagikan rezeki. Tugas yang paling dikenal adalah pembawa rezeki kepada semua makhluk ciptaan Allah SWT.

 2. Malaikat Israfil

  Malaikat Israfil bertugas untuk meniupkan terompet besar, atau sangkakala saat dimulainya kiamat suatu hari nanti. Terompet sangkakala akan ditiupkan sampai hari kebangkitan di Padang Mahsyar. Jika malaikat israfil melakukan tugasnya, maka artinya hari kiamat datang.

 3. Malaikat Izrail

  Malaikat Izrail tugasnya mencabut nyawa seluruh makhluk hidup, baik manusia, jin, iblis, setan, dan malaikat apabila telah tiba waktunya.

 4. Malaikat Munkar

  Malaikat Munkar bertugas untuk mempertanyakan amal perbuatan semasa hidup, kepada orang-orang yang sudah meninggal dan tengah berada di dalam kuburnya.

 5. Malaikat Nakir

  Malaikat Nakir bertugas untuk mempertanyakan amal perbuatan semasa hidup, kepada orang-orang yang sudah meninggal dan tengah berada di dalam kuburnya.

 6. Malaikat Raqib

  Malaikat Raqib tugasnya mencatat semua ibadah atau amal baik setiap manusia.

 7. Malaikat Atid

  Malaikat Atid tugasnya mencatat semua amalan buruk yang diperbuat oleh manusia.

 8. Malaikat Malik

  Malaikat Malik memiliki tugas menjaga dan mengatur siksa azab bagi para penghuni neraka.

 9. Malaikat Ridwan

  Malaikat Ridwan bertugas untuk menjaga pintu syurga dan mengatur keadaan didalamnya.

Demikianlah nama nama malaikat berikut dengan tugasnya, yang wajib kamu ketahui.

Satu pemikiran pada “10 Nama Nama Malaikat dan Tugasnya yang Wajib Kamu Ketahui”

Tinggalkan komentar