Ketahuilah 8 Keutamaan Bulan Sya’ban serta Amalan yang Dapat Anda Lakukan

Umat Islam mengetahui bulan Sya’ban sebagai salah satu bulan yang istimewa dalam kalender Hijriah, sebab keutamaan bulan Sya’ban sangatlah berlimpah. Sya’ban merupakan bulan yang dihimpit antara bulan Rajab dengan Ramadan.

Banyak sekali keutamaan di bulan Sya’ban yang bisa kita amalkan sebagai proses membiasakan diri sebelum memasuki bulan suci Ramadan. Rasulullah SAW sendiri senantiasa menunaikan amalan-amalan saleh selama satu bulan Sya’ban penuh.

Lantaran banyak sekali keistimewaan yang terkandung pada bulan ini. Seperti bulan diangkatnya amalan kita, persiapan jelang memasuki Ramadan, dan masih banyak lagi.

Apa Saja 8 Keutamaan Bulan Sya’ban?

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, Rasul senantiasa mengerjakan amalan-amalan saleh saat bulan Sya’ban selama satu bulan penuh. Lantas, apa saja keutamaan dari bulan Sya’ban yang bisa Anda kerjakan? Berikut kami jabarkan!

1). Bulan yang Tepat untuk Memperbanyak Menunaikan Puasa Sunnah

Selain pada Ramadan, Rasulullah SAW juga senantiasa banyak menunaikan ibadah puasa sunnah pada bulan Sya’ban. Keutamaan bulan Sya’ban ini dijelaskan pada sebuah hadis yang diceritakan oleh Aisya RA berikut:

“Rasulullah SAW tidak pernah melaksanakan shaum (puasa) lebih banyak dalam sebulan selain Syaban. Beliau [hampir] melaksanakan shaum pada Sya’ban seluruhnya,” (H.R. Bukhari No. 1834).

2). Buku Catatan Amal Kita Diangkat kepada Allah SWT

“Itulah bulan yang manusia lalai darinya. Ia bulan yang berada di antara Rajab dan Ramadan, yaitu bulan yang berisikan berbagai amal, perbuatan diangkat kepada Rab semesta alam. Aku senang amalku diangkat ketika aku sedang berpuasa,” (HR. Nasa’i No: 2317).

Segala catatan amal kita baik catatan kebaikan maupun keburukan, semuanya akan ditutup dan kemudian diserahkan kepada Allah SWT. Oleh sebab itulah Nabi Muhammad SAW senantiasa mengerjakan amal saleh pada bulan ini.

Maka dari itu, marilah kita memperbanyak menunaikan banyak amal saleh. Karena keutamaan bulan Sya’ban, yakni buku catatan amal akan diangkat, hanya ada pada bulan tersebut.

Baca Juga: Berikut! Amalan di Bulan Sya’ban Sebab dan Buku Amal Catatan akan Ditutup

3). Perintah Sholawat Turun pada Sya’ban

Ada satu lagi keistimewaan yang terdapat pada bulan Sya’ban, yakni turunnya ayat perintah bersholawat yang tersemat pada surat al-Ahzab ayat 56. Maka dari itu, perbanyaklah bersholawat pada bulan ini.

“Sungguh Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, shalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.” (QS. al-Ahzab ayat 56)

Join grup telegram Yayasan Senyum Mandiri agar mendapatkan info menarik lainnya: JOIN

4). Persiapan Jelang Memasuki Ramadan

Seperti yang telah kita ketahui, keutamaan bulan Sya’ban adalah untuk membiasakan diri jelang memasuki Ramadan. Membiasakan diri bisa dilakukan dengan banyak mengerjakan amalan saleh. Seperti berpuasa sunnah, mengaji, bersholawat, dsb.

“Rajab adalah bulan menanam. Sya’ban adalah bulan menyirami tanaman dan Ramadan adalah bulan memanen hasil tanaman tersebut.” (Abu Bakar Al-Balkhi).

5). Bulan Terakhir Qada Puasa Ramadan

Saat memasuki Ramadan, seluruh umat Muslim diwajibkan untuk berpuasa selama satu bulan penuh. Dan bila ada puasa yang terlewatkan akibat adanya uzur (halangan), maka kita wajib untuk meng-qada (menggantinya).

Dan batas untuk meng-qada puasa yang terlewat hanya bisa dilakukan saat bulan Sya’ban, sebelum memasuki bulan Ramadan. Itulah yang menjadikan keutamaan bulan Sya’ban begitu baik.

Aisyah RA melakukan qada puasa pada bulan Sya’ban, hal ini dijelaskan dalam hadits berikut, “Jika ia (seorang muslim) mengakhirkan puasa qada sampai datang Ramadan berikutnya tanpa uzur, ia telah berdosa, dan ia harus berpuasa Ramadan yang datang.”

6). Segala Permohonan akan Dikabulkan

Ada satu malam yang begitu mulia pada bulan Sya’ban selain dari malam Lailatul Qadar, yakni malam Nisfu Sya’ban. Pada malam ini, segala permohonan serta doa Insya Allah akan dikabulkan.

Abdullah bin Umar RA berkata: Rasulullah SAW bersabda, “Ada lima malam di mana jika seseorang berdoa di malam itu, doanya akan dikabulkan. Malam-malam itu adalah: malam Jumat, awal malam Rajab, Malam Nisfu Sya’ban dan Malam Idul Fitri dan Idul Adha”

7). Bulan Pengampunan Dosa

Keutamaan bulan Sya’ban selanjutnya terdapat pada malam Nisfu Sya’ban. Pada malam ini, Allah akan mengampuni dosa hamba-hambanya kecuali bagi orang musyrik dan orang yang bermusuhan.

“Sesungguhnya Allah melihat pada malam pertengahan Sya’ban. Maka Dia mengampuni semua makhluknya, kecuali orang musyrik dan orang yang bermusuhan,” (HR. Ibnu Majah dan Ath-Thabrani).

8). Pahala Berlimpah

Siapa hamba yang tidak mengharapkan pahala berlimpah? Tentu semua umat Muslim yang beriman menginginkan pahala berlimpah. Dan satu cara untuk meraihnya adalah pada malam Nisfu Sya’ban.

Jika kita memperbanyak mengerjakan amal saleh pada mala mini, maka Allah akan membalasnya dengan ganjaran pahala berlimpah. Dan itulah keutamaan bulan Sya’ban terakhir.

3 pemikiran pada “Ketahuilah 8 Keutamaan Bulan Sya’ban serta Amalan yang Dapat Anda Lakukan”

Tinggalkan komentar