Keutamaan Puasa Tasu’a yang Wajib Dipahami Seorang Muslim

Keutamaan puasa Tasu’a–Hari tasu’a atau tepatnya pada tanggal 9 bulan muharram terdapat sunnah yang memiliki banyak keutamaan jika dikerjakan. Pada tanggal 9 bulan muharram seluruh umat islam di sunnahkan untuk mengerjakan puasa.

Puasa tasu’a dan asyura (tanggal 10 bulan muharram) menjadi pengamalan yang amat ditekankan. Terdapat keutamaan yang dapat di peroleh bagi kamu yang mengerjakan.

Keutamaan Puasa Tasu’a

Berikut ini rangkuman dari keutamaan puasa tasu’a yang perlu di perhatikan lebih saksama.

1. Mendapat Ampunan dari Allah SWT

Dianjurkan bagi setiap muslim untuk memperbanyak berbuat amal kebajikan dan meminta ampunan di bulan-bulan haram. Muharram menjadi salah satu dari keempat bulan haram tersebut. Sehingga ketika seorang muslim mampu memperbanyak melakukan amal sholih pada bulan ini, maka ia akan mendapat ampunan dari Allah SWT terhadap dosa-dosa yang telah diperbuatnya.

Rasulullah SAW pernah bersabda: “Sesungguhnya Muharram adalah bulannya Allah yang di dalamnya tepat menjadi hari bertaubat umat Islam atas dosa-dosa yang terdahulu”. (HR. Imam Nasai).

2. Menjadi Pembeda antara Umat Islam dengan Yahudi dan Nasrani

Keutamaan puasa tasu’a ialah dapat menjadi pembeda bagi seorang muslim dengan Yahudi maupun Nasrani. Sebab muharram juga merupakan bulan yang amat di agungkan bagi kaum Yahudi dan Nasrani. Sehingga pada hari asyura kaum kafir itupun melaksanakan puasa untuk memperingati hari kemenangan Musa melawan Fir’aun.

Melihat hal tersebut, Rasulullah SAW kemudian memberi anjuran untuk melaksanakan puasa pada hari tasu’a. Pernyataan ini sesuai dengan hadits dibawah ini:

Artinya: “Rasulullah saw. berpuasa pada hari Asyura dan juga memerintahkan para sahabat untuk berpuasa. Para sahabat berkata: wahai Rasulullah, itu adalah hari yang sangat diagungkan oleh kaum Yahudi dan Nasrani. Maka Rasulullah SAW. bersabda: “pada tahun depan insyaAllah kita akan berpuasa pada hari ke sembilan (Muharram)”. Tahun depan itu pun tak kunjung tiba hingga Rasulullah saw. wafat” (HR. Muslim).

Keutamaan puasa tasu’a akan tetap diperoleh bagi sesiapa yang mengerjakannya, walaupun Rasulullah SAW belum sempat melaksanakannya.

Baca Juga: Keutamaan Puasa Syawal yang Jarang Diketahui Umat Islam

3. Laksana Ibadah Selama 700 Tahun

Menurut kutipan dari NU online, puasa di bulan Muharram salah satunya dengan niat Tasua dan Asyura, sudah memberikan pahala berlipat ganda. Imam Ghazali menjelaskan dalam Kitab Ihya’ Ulumuddin:

“Barangsiapa berpuasa tiga hari di bulan mulia (Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Rajab dan Muharram) di hari Kamis, Jumat dan Sabtu, maka Allah akan mencatat baginya ibadah 700 tahun”.

4. Layaknya Puasa Selama Sebulan Penuh

Keutamaan puasa tasu’a selanjutnya ialah mendapat pahala laksana orang yang mengerjakan puasa selama sebulan penuh.

Artinya, “Diriwayatkan dari Ibnu Abbas ra, ia berkata: Rasulullah saw bersabda: Orang yang berpuasa pada hari Arafah maka menjadi pelebur dosa dua tahun, dan orang yang berpuasa sehari dari bulan Muharram maka baginya sebab puasa setiap sehari pahala 30 hari puasa”. (HR at-Thabarani).

5. Puasa pada Bulan Mulia

Diriwayatkan dari al-Bahili, “Aku mendatangi Rasulullah saw, lalu berkata: Wahai Rasulullah, Aku adalah lelaki yang pernah mendatangimu pada tahun pertama. Rasulullah saw bersabda: Dulu aku tidak melihat tubuhmu lemah. Al-Bahili menjawab: Wahai Rasulullah, Aku tidak mengonsumsi makanan di siang hari, aku tidak memakannya kecuali di waktu malam. Rasulullah saw bersabda: Siapa yang menyuruhmu menyiksa dirimu? Aku menjawab: Wahai Rasulullah, sungguh Aku mampu berpuasa (terus-menerus). Rasulullah saw bersabda: Puasalah bulan Sabar (Ramadhan) dan tiga hari setelahnya, dan puasalah pada bulan-bulan mulia”. (HR Abu Dawud, Ibnu Majah dan selainnya).

Demikianlah pemahaman akan keutamaan puasa Tasu’a yang harus benar-benar dipahami oleh seorang Muslim.

Pada bulan-bulan mulia, seorang muslim di sunnahkan untuk memperbanyak mengerjakan amal sholih. Tak hanya dengan berpuasa saja, banyak amalan lain yang dapat anda lakukan.

Memberi santunan kepada adik-adik yatim bisa menjadi jalan bagi anda yang ingin mendapat keutamaan di bulan-bulan yang mulia. Bersama Yayasan Senyum Mandiri, santunan yang anda berikan dapat di salurkan kepada orang-orang yang tepat untuk menerimanya.

Tunggu apalagi? Yuk berdonasi di Yayasan Senyum Mandiri untuk mendapatkan pahala yang berlimpah. Informasi selengkapnya bisa anda akses disini.

Rekening Donasi

Tinggalkan komentar