Keutamaan Sholat Sunnah yang Jarang Diketahui Banyak Orang, Yuk Cek Apa Saja!

Jarang yang tahu keutamaan sholat sunnah ternyata begitu banyak sekali, bahkan jenis amalan ini banyak dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Sholat sunnah merupakan amalan yang jika dikerjakan akan mendapat pahala, namun bila tidak dikerjakan tidak akan mendapat dosa.

Rasul pernah bersabda dalam sebuah hadis mengenai salah satu keistimewaan sholat sunnah. Beliau juga menganjurkan agar setiap umat Muslim hendaknya melaksanakan 12 raka’at sunnah setiap hari. Dari Ummu Habibah, Rasulullah SAW bersabda:

“Jika seorang hamba Allah SWT sholat demi Allah SWT 12 raka’at (sunah) setiap hari, sebelum dan setelah sholat wajib, maka Allah SWT akan membangunkannya sebuah rumah di surga atau rumah akan dibangun untuknya di surga. Aku tidak pernah absen melakukannya, sejak mendengarnya dari Rasulullah SAW.” (HR Muslim)

Jenis-jenis Sholat Sunnah

Sebelum mengetahui keutamaan sholat sunnah, ketahuilah terlebih dahulu macam-macam jenis sholat sunnah. Solat sunnah terbagi menjadi dua, yaitu:

a). Sholat sunnah yang mengiringi sholat fardhu lima waktu.

b). Sholat sunnah yang tidak mengiringi sholat fardhu lima waktu. Sholat sunnah jenis ini dibagi kembali menjadi dua jenis yaitu:

  • Sholat yang dikerjakan sendirian. Contoh, sholat dhuha, sholat tahajud, sholat sunnah wudhu, sholat isyraq, sholat safar, sholat tahiyyatul masjid, dan masih banyak lagi.
  • Sholat yang dikerjakan secara berjamaah. Contoh, sholat khusuf, sholat istisqa, sholat tarawih, sholat kusuf dan sholat hari raya.

Baca Juga: Keutamaan Shalat Tahajud yang Sayang Sekali Jika Dilewatkan

Berikut Keutamaan Sholat Sunnah yang Wajib Diketahui

Kembali pada bahasan utama, lalu apa saja keutamaan yang bisa didapat seorang hamba yang gemar melaksanakan sholat sunnah? Berikut diantaranya, simak dengan seksama!

1). Menyempurnakan Sholat Wajib serta Menambal Kekurangannya

Keutamaan yang pertama yaitu, sebagai penyempurna dari sholat fardhu lima waktu. Hal ini sejalan dengan bunyi sebuah hadis berikut, Rasulullah SAW bersabda:

“Amalan yang pertama kali akan diperhitungkan dari seorang hamba pada hari kiamat adalah shalatnya. Jika shalatnya sempurna, maka akan dicatat baginya pahala yang sempurna.

Namun, jika shalatnya tidak sempurna Allah Ta’ala berkata pada malaikat-Nya, “Lihatlah kalian apakah hamba-Ku memiliki amalan shalat sunnah, maka sempurnakanlah shalat wajibnya? Kemudian zakat pun demikian.

Kemudian amalan-amalan lainnya hampir sama seperti itu.” (HR Abu Daud no. 864, dan Ibnu Majah no. 1425 dan Ahmad no. 103. Di shahihkan oleh Syaikh Al-Albani dalam Shahihul Jami’).

2). Diangkat Derajat serta Dihapuskan Dosanya

Keutamaan sholat sunnah selanjutnya yaitu, dapat meninggikan derajat seseorang serta dapat menghapus dosa. Rasulullah SAW bersabda:

“Hendaklah engkau memperbanyak sujud (perbanyak shalat). Karena tidaklah engkau memperbanyak sujud karena Allah melainkan Allah akan meninggikan derajatmu dan menghapuskan dosamu.” (HR. Muslim no. 488).

3). Dapat Meningkatkan Peluang Menjadi Pendamping Nabi di Surga Kelak

Nabi merupakan sosok mulia yang dijamin masuk surga. Sedangkan kita belum tentu bisa menginjakkan kaki di surga kelak, apalagi mendampingi para Nabi.

Namun, ada suatu amalan yang mana bila dikerjakan dapat meningkatkan peluang agar kita bisa mendampingi para Nabi di surga kelak. Yaitu dengan perbanyak sujud melalui sholat sunnah.

4). Amalan yang Paling Utama setelah Berjihad

Keutamaan sholat sunnah sangatlah besar, bahkan disandingkan setelah berjihad. Dalam hadis Tsauban, Rasulullah SAW bersabda:

“Istiqomahlah dan kalian tidaklah akan mampu (untuk istiqomah dalam semua ketaatan dengan sebenar-benar istiqomah), dan ketahuilah bahwa sebaik-baik amal kalian adalah sholat dan tidak menjaga wudhu kecuali seorang mukmin.” (HR. Ibnu Majah).

5). Membawa Keberkahan

Setiap orang mukmin hendaknya selalu meminta keberkahan disetiap panjatan doanya. Tak terkecuali dengan melaksanakan sholat sunnah di rumah. Selain mengerjakannya di masjid, Rasul menganjurkan bagi umatnya agar membagi jatah dengan melaksanakan sholat sunnah di rumah.

Sebab, salah satu keutamaan sholat sunnah lainnya yakni, dapat membawa kebaikan bagi rumahmya.

“Jika salah seorang di antara kalian telah menunaikan shalat di masjidnya, maka hendaklah ia memberi jatah shalat bagi rumahnya. Karena sesungguhnya Allah menjadikan kebaikan dalam rumahnya melalui shalatnya.” (HR. Muslim).

6). Memberikan Kecintaan Allah Terhadap HambaNya

Sebagai hamba Allah SWT, kita wajib bertakwa serta menaati segala perintahnya. Salah satu amalan yang bisa kita jadikan sebagai bentuk ketaatan kita kepadanya ialah dengan melaksanakan sholat sunnah.

Dalam penggalan ayat, dari surat At-Taubah ayat 4 Allah berfirman, “…Sesungguhnya, Allah menyukai orang-orang yang bertakwa.”

Baca Juga: Niat Sholat Dhuha beserta Tata Caranya, Lengkap!

7). Ungkapan Syukur Seorang Hamba Kepada Allah SWT

Dan keutamaan sholat sunnah terakhir yakni, sebagai bentuk ungkapan syukur terhadap Allah SWT. Diriwayatkan dari Aisyah ra, dia berkata:

“Jika Rasulullah SAW melakukan shalat, beliau berdiri hingga kedua telapak kaki beliau merekah, lalu ‘Aisyah bertanya, ‘‘Kenapa engkau melakukan semua ini, padahal Allah Subhanahu wa Ta’ala telah memberikan ampunan bagimu atas dosa-dosa-mu yang telah lalu dan yang akan datang?” Lalu Rasul pun menjawab.

“Apakah tidak boleh jika aku termasuk hamba yang bersyukur.” (Muttafaq Alaihi).

Selagi masih bisa bernafas, hendaknya kita melaksanakan segala perintah Allah termasuk melaksanakan sholat sunnah. Sebab, keutamaan sholat sunnah sangat lah banyak sekali.

Satu pemikiran pada “Keutamaan Sholat Sunnah yang Jarang Diketahui Banyak Orang, Yuk Cek Apa Saja!”

Tinggalkan komentar