Kisah Lucu Sahabat Nabi, Kisah Nuaiman yang Membuat Rasulullah SAW Tertawa

Mungkin bagi Anda yang sering mendengar kisah nabi, sudah tidak asing dengan kisah lucu sahabat nabi yang bernama Nuaiman. Semasa Rasulullah SAW hidup, tentunya beliau selalu dikelilingi sahabat dengan beragam karakteristik masing-masing.

Salah satu sahabat nabi yang dikenal karena tingkahnya yang lucu dan tidak jarang mengundang tawa ialah, Nuaiman bin Ibnu Amr bin Raf’ah. Berkat tingkah lucunya, tidak jarang orang disekitar Nuaiman yang tertawa lepas, tak terkecuali nabi Muhammad SAW.

Kisah Lucu Sahabat Nabi: Pengenalan Sepintas Mengenai Sosok Nuaiman

Nuaiman bin Ibnu Amir bin Raf’ah merupakan salah satu sahabat nabi yang berasal dari kalangan kaum Anshar. Saat perang Badar berlangsung, Nuaiman pun turut berjihad bersama Rasulullah sehingga ia termasuk dalam golongan Ashabul Badr.

Sahabat nabi yang satu ini dikenal dengan sosoknya yang selalu jahil dan selalu mengundang gelagak tawa para sahabat. Untuk mengetahui gambaran sosok Nuaiman, berikut kami sajikan kisah lucu yang dilakukan Nuaiman.

Baca Juga: Kisah Sahabat Nabi Saad bin Abi Waqash, Seorang Lelaki yang Dijamin Menghuni Surga

Kisah Lucu Sahabat Nabi: Ketika Nuaiman ‘Menjual’ Temannya Sendiri 😂

Kisah pertama, diceritakan dari Ibnu Majah. Suatu ketika, Abu Bakar As-Shidiq mengajak Nuaiman untuk berdagang di daerah Syam. Kala itu, Nuaiman mengajak sahabatnya yang bernama Suwaibith bin Harmalah.

Pada saat menjelang siang, Suwaibith ditugaskan untuk menjaga makanan. Nuaiman yang saat itu merasa lapar, menghampiri suwaibith sembari meminta satu potong roti untuknya.

Namun, Suwaibith sontak menolak permintaan Nuaiman, lantaran ia sudah mendapat amanah untuk menjaga makanan tersebut. Lalu Nuaiman berkata, “Kalau begitu, berarti kamu juga setuju semisal saya berbuat ulah.”

Nuamin Beraksi dengan Rencana ‘Menjual Teman Sendiri’

Kisah lucu sahabat nabi masih berlanjut, setelah mendapat penolakan dari Suwaibith, Nuaiman segera bergegas menuju pasar dan mencari wilayah khusus yang menjual hamba sahaya. Disana, ia berkata pada para penjual mengenai hamba sahaya yang ia miliki.

Hamba sahaya yang ia miliki begitu murah dan Nuaiman ingin menjualnya. hanya saja kekurangan dari hamba sahaya itu ialah, ia tak selalu mengatakan bahwa dirinya adalah orang yang merdeka, bukan seorang budak sama sekali.

Mendengar tawaran itu, para penjual itu tertarik dan meminta Nuaiman untuk bergegas menuju tempat hamba sahaya yang ia miliki. “Orang yang sedang menjaga makanan itu lah hamba sahaya saya,” ucap Nuaiman pada mereka.

Kisah lucu sahabat nabi hampir mencapai klimaks. Para penjual hamba sahaya itu seketika memberikan uangnya pada Nuaiman serta menghampiri Suwaibith untuk dibawa.

Suwaibith yang tidak tahu apa-apa, terkejut dan terus menerus menjelaskan bahwa ia bukanlah seorang hamba sahaya, melainkan orang merdeka tulen. Akan tetapi, para penjual tidak menghiraukan perkataan Suwaibith berkat perkataan Nuaiman sebelumnya.

Abu Bakar Menebus Kembali Suwaibith

Selang beberapa jam kemudian, Abu Bakar kembali dan menanyakan kehadiran Suwaibith yang mana tidak kelihatan sedari tadi. “Ah, Dia sudah kujual, Yaa Abu Bakar” ujar Nuaiman.

Setelah itu, Nuaiman pun menceritakan secara rinci dan jujur mengenai apa yang terjadi. Abu Bakar pun lantas menebus Suwaibith kembali dari para penjual syam tadi. Kisah lucu sahabat nabi hamper berakhir.

Lucunya, kisah ini terdengar sampai ke telinga Rasulullah SAW, bahkan hingga membuat Rasulullah tertawa dan terlihat gigi gerahamnya di hadapan para sahabat.

Perawi hadis mengatakan bahwasanya Nabi Muhammad SAW selalu menceritakan peristiwa lucu Nuaiman dan Suwaibith ini kepada para tamunya. Walaupun kejadian telah berselang setahun yang lalu.

Demikianlah kisah lucu saat Nuaiman menjual temannya sendiri ke penjual budak sahaya. Mungkin tidak banyak orang yang mengetahui kisah lucu sahabat nabi yang bernama Nuaiman ini, padahal dia merupakan sosok yang lucu dan jenaka.

Tinggalkan komentar