Luar Biasa! Inilah Tiga Amalan Yang Tidak Akan Terputus Meskipun Sudah Wafat

Amalan yang tidak akan terputus – Beriman dan beramal shaleh adalah dua aspek paling penting dalam kehidupan berislam secara menyeluruh, dua hal itu juga sangat penting untuk menunjang peribadatan dalam menjalankan perintah Allah dan Menjauhi Larangan-Nya. Dua hal ini saling melengkapi dan menjadi prinsip dasar dalam upaya pengabdian seorang hamba kepada penciptanya untuk mencari keridhaan-Nya.

Beramal shaleh adalah proses pengahambaan dalam mengamalkan ajaran – ajaran islam dalam kehidupan sehari – sehari dengan niat dan tujuan yang baik. Amal shaleh mecakup segala bentuk perbuatan yang diperintahkan kepada manusia melalui Al-Qur’an dan As-Sunnah, yang dilakukan hanya untuk Allah dan meraih surga-Nya.

Banyak amalan yang Allah perintahkan menjadi salah satu hal yang wajib dan ada juga yang sunnah, keduanya memiliki nilai yang besar dimata Allah.

Namun tahukah sahabat, ada amalan yang kita perbuat didunia lalu apabila kita meninggal di hari kemudian, pahalanya akan terus mengalir meskipun kita sudah wafat? Kalo belum tahu yuk disimak artikel berikut ini.

Amalan yang Tidak Akan Terputus Meskipun Sudah Wafat

Amalan yang tidak akan terputus dan terus menerus mengalir pahalanya merupakan sebuah karunia dan bentuk kasih sayang Allah SWT kepada hambanya, amalan ini sangat bisa dikerjakan oleh hamba Allah siapapun tanpa terkecuali. Diriwayatkan dalam hadist Nabi Muhammad SAW berikut :

“Apabila anak Adam meninggal dunia, maka terputuslah amalannya kecuali tiga hal: sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, atau doa dari anak yang shalih”. (HR. Muslim)

  1. Shodaqoh Jariyah

Amalan yang tidak akan terputus yang pertama yaitu shodaqoh jariyah, amal sholeh yang satu ini kadang terlihat biasa dan tak istimewa, namun harus sahabat ketahui bahwa amalan ini merupakan amalan yang sangat istimewa, yang pahalanya akan terus mengalir kepada orang yang merngerjakannya, meskipun orang itu telah meniggal dunia, berikut dalilnya,

مَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُۥ

Terjemahan :

“Barang siapa yang mengerjakan kebaikan sebesar zarah, niscaya dia akan melihat (balasan)-nya.” (QS Az-Zalzalah: 7).

Amalan shodaqoh jariyah tidak melulu bisa dikerjakan ketika kita punya harta atau uang saja, namun amalan ini bisa kita kerjakan dengan berntuk berupa tenaga atau perbuatan baik untuk menolong yang membutuhkan.

Baca Juga: Bagaimana Hukum Sedekah Bagi Orang yang Telah Meninggal?

  1. Ilmu Yang Bermanfaat

Menuntut ilmu dengan sungguh – sungguh lalu menyiarkan dan mengajarkannya kepada orang lain merupakan salah satu amalan yang tidak akan terputus (akan terus mengalir) pahalanya meskipun kita sudah wafat. Tentunya ilmu yang diajarkannya pun haruslah yang baik, seperti ilmu agama yang senantisa bisa membuat seseorang dekat, tunduk, dan patuh kepada Allah SWT,

يَرْفَعِ اللّٰهُ الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا مِنْكُمْۙ وَالَّذِيْنَ اُوْتُوا الْعِلْمَ دَرَجٰتٍۗ

Terjemahan :

“Niscaya Allah akan mengangkat (derajat) orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu beberapa derajat”. (QS Al-Mujadalah: 11)

Amalan ini juga sebagai bentuk syi’ar atau dakwah yang telah dicontokan Rasulullah SAW, jadi betapa luar biasanya jika ilmu yang punya bisa kita dakwahkan dan bermanfaat bagi saudara – saudara kita.

  1. Do’a Anak Sholeh

Doa-doa yang tulus dan baik dari anak yang shalih untuk orangtuanya, terutama setelah orangtua tersebut meninggal dunia, dianggap sebagai amalan yang terus memberikan manfaat kepada orang yang telah wafat. Doa-doa ini dapat mengharapkan pengampunan, rahmat, dan keberkahan untuk orangtua yang telah meninggalkan dunia. Berikut adalah salah satu do’a anak sholeh untuk orangtuanya,

للّهُمَّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

“Allahummaghfirlii wa liwaa lidayya warhamhumaa kamaa rabbayaa nii shaghiraa”.

Terjemahan :

“Ya Allah, ampunilah dosa-dosaku, dan dosa kedua orang tuaku dan sayangilah mereka sebagaimana mereka menyayangiku di waktu kecil”.

Nah sahabat itulah tiga amalan yang tidak akan terputus dan akan terus menerus mengaliri pahala kepada kita meskipun kita sudah tidak ada, jadilah bermanfaat untuk orang sekitar, untuk keluarga, dan untuk agama. Tetap sebarkan kebaikan dan kebenaran, semoga sahabat semua selalu berada dalam lindungan Allah SWT, aamiin yaa rabbal alamiin.

Baca Juga: Ini Keutamaan Meninggal di Hari Jumat Menurut Pandangan Islam

Demikianlah pemaparan mengenai tiga amalan yang tidak akan terputus pahalanya. Nantikan artikel kami lainnya, hanya di Yayasan Senyum Mandiri.

Tak hanya menyajikan artikel menarik dan informatif saja, Yayasan Senyum Mandiri juga membukakan jalan bagi Sahabat untuk menunaikan Zakat, Infaq, Sedekah, dan Wakaf.

Informasi lebih lengkapnya bisa klik disini.

Rekening Donasi

Tinggalkan komentar