Sudah Tahu Belum? 7 Amalan Penghapus Dosa Menurut Ajaran Islam

Islam memiliki amalan penghapus dosa yang bisa dengan mudahnya Anda praktekan. Hal ini lantaran, manusia sejatinya tidak pernah luput dari segala kesalahan dan dosa. Baik itu dosa besar, maupun dosa kecil.

Selagi masih bernafas dengan bebas, alangkah baiknya kita memohon ampunan kepada Allah SWT. Sebab, balasan Allah terhadap perbuatan dosa kita sangatlah mengerikan. Maka dari itu, memohon ampunlah kepada Allah, karena Allah Maha Pengampun.

وَمَنْ يَّعْمَلْ سُوْۤءًا اَوْ يَظْلِمْ نَفْسَهٗ ثُمَّ يَسْتَغْفِرِ اللّٰهَ يَجِدِ اللّٰهَ غَفُوْرًا رَّحِيْمًا

Artinya, “Dan barangsiapa berbuat kejahatan dan menganiaya dirinya, kemudian dia memohon ampunan kepada Allah, niscaya dia akan mendapatkan Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang.”

Apa Saja 7 Amalan Penghapus Dosa?

Lantas, apa saja amalan yang dapat menghapuskan dosa? Setidaknya terdapat 7 amalan yang dapat Anda lakukan. Apa sajakah itu, simak terus pembahasan berikut!

1.) Berbuat Baik

Berbuat baik dapat menjadi cara menghapus dosa. Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah SAW dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Al-Tirmizi berikut, “Iringi lah perbuatan dosa dengan kebaikan, niscaya kebaikan itu akan menghapusnya.”

Selain hadis diatas, Allah juga berfirman dalam QS Hud ayat 114 mengenai perbuatan baik yang dapat menghapus dosa. Contoh amalan penghapus dosa dalam surat itu ialah melaksanakan shalat.

وَاَقِمِ الصَّلٰوةَ طَرَفَيِ النَّهَارِ وَزُلَفًا مِّنَ الَّيْلِ ۗاِنَّ الْحَسَنٰتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّاٰتِۗ ذٰلِكَ ذِكْرٰى لِلذّٰكِرِيْنَ

Artinya, “Dan laksanakanlah salat pada kedua ujung siang (pagi dan petang) dan pada bagian permulaan malam. Perbuatan-perbuatan baik itu menghapus kesalahan-kesalahan. Itulah peringatan bagi orang-orang yang selalu mengingat (Allah).”

Yuk berbuat baik dengan memberi daging hewan yang kita qurbankan kepada yang membutuhkan.
Ayo tunaikan kebaikan qurbanmu dengan berqurban di Senyum Mandiri. >>> Ayo Qurban Online di Senyum Mandiri

2.) Shalat Lima Waktu

Shalat merupakan salah satu ibadah yang wajib dilaksanakan bagi setiap umat Islam tanpa terkecuali. Dan salah satu shalat yang dapat menjadi amalan penghapus dosa ialah shalat lima waktu.

Shalat lima waktu dapat menghapuskan dosa kita, baik dosa besar maupun dosa kecil. Nabi Muhammad SAW pernah bersabda dalam sebuah hadis yang diriwayatkan Muslim, berikut bunyinya,

“Antara shalat yang lima waktu, antara jumat yang satu dan jumat berikutnya, antara Ramadhan yang satu dan Ramadhan berikutnya, di antara amalan-amalan tersebut akan diampuni dosa-dosa selama seseorang menjauhi dosa-dosa besar.”

Baca Juga: 10 Dosa Dosa Besar dalam Agama Islam yang Patut Anda Hindari

3.) Zikir

Cara selanjutnya yang dapat menjadi amalan penghapus dosa yaitu dengan cara berzikir. Hal ini sejalan dengan sabda Nabi SAW dalam sebuah hadis yang diriwayatkan Bukhari berikut,

“Barang siapa yang berkata subhanallah wa bihamdihi (Maha Suci Allah dan dengan segala pujian bagi-Nya), sebanyak 100 kali maka akan dihapus dosa-dosanya sekalipun sebanyak buih lautan.”

4.) Puasa Ramadhan

Ramadhan merupakan bulan yang sangat istimewa dalam islam, semua umat menunggu-nunggu kedatangan bulan ini. Ketika memasuki bulan Ramadhan, Allah memerintahkan umatnya untuk melakukan ibadah puasa.

Berpuasa nyatanya dapat menjadi amalan penghapus dosa dosa di masa lalu. Sebagaimana hadis berikut, “Barangsiapa yang puasa Ramadhan karena iman dan mengharapkan pahala, akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.”

5.) Shalat Taubat

وَالَّذِيْنَ اِذَا فَعَلُوْا فَاحِشَةً اَوْ ظَلَمُوْٓا اَنْفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللّٰهَ فَاسْتَغْفَرُوْا لِذُنُوْبِهِمْۗ وَمَنْ يَّغْفِرُ الذُّنُوْبَ اِلَّا اللّٰهُ ۗ وَلَمْ يُصِرُّوْا عَلٰى مَا فَعَلُوْا وَهُمْ يَعْلَمُوْنَ

Artinya, “dan (juga) orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menzalimi diri sendiri, (segera) mengingat Allah, lalu memohon ampunan atas dosa-dosanya, dan siapa (lagi) yang dapat mengampuni dosa-dosa selain Allah? Dan mereka tidak meneruskan perbuatan dosa itu, sedang mereka mengetahui.”

Dan amalan penghapus dosa terakhir yang bisa Anda lakukan ialah dengan cara melakukan shalat taubat. Shalat ini mesti dikerjakan dengan perasaan yang tulus dan berjanji untuk tidak akan mengulangi dosa tersebut.

Seperti yang telah dijelaskan, manusia sejatinya tidak pernah luput dari segala dosa. Oleh karena itu, perbanyaklah melakukan amalan soleh serta menjauhi hal-hal yang dilarang oleh agama. Atau, Anda juga bisa apat menerapkan amalan penghapus dosa diatas.

2 pemikiran pada “Sudah Tahu Belum? 7 Amalan Penghapus Dosa Menurut Ajaran Islam”

  1. Sya ngerasa banyak sekali melakukan dosa dan maksiat dan banyak melakukan sesuatu yg dilarang oleh allah. Saya menyesali apa yg telah sya perbuat. Danketika sya sadar saya pasti melakukan hal2 yg baik tapi melakukan hal yg baik cuman bertahan beberapa hari atau detik di banding kan melakukan dosa yg bahkan ketika sendirian melakukan perbuatan yg dilarang oleh allah. Sya menyesalai apa yg sya lakukan dan sya bertobat tpi di lain hari sya melakukan dosa yg sma dan sha tibat lagi dan saya mengukangi lagi, apakah dosa sya bisa di ampuni ole allah yg berjanji tidak akan mengulangi disa tersebut tpi malah melakukan nya lagi

    Balas

Tinggalkan komentar