Wajib Tahu! Contoh Amal Jariyah yang Akan Terus Mengalir

Sebuah amalan yang pahalanya tidak akan terputus, bahkan hingga ajal telah menjemput merupakan contoh amal jariyah. Sebagai umat muslim, sudah sewajibnya bagi kita untuk selalu berlomba-lomba dalam berbuat kebaikan.

Hal tersebut telah Allah SWT sampaikan dalam QS. al-Baqarah ayat 148, sebagaimana berikut ini.

وَلِكُلٍّ وِّجْهَةٌ هُوَ مُوَلِّيْهَا فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرٰتِۗ اَيْنَ مَا تَكُوْنُوْا يَأْتِ بِكُمُ اللّٰهُ جَمِيْعًا ۗ اِنَّ اللّٰهَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ

Artinya, “Dan setiap umat mempunyai kiblat yang dia menghadap kepadanya. Maka berlomba-lombalah kamu dalam kebaikan. Di mana saja kamu berada, pasti Allah akan mengumpulkan kamu semuanya. Sungguh, Allah Mahakuasa atas segala sesuatu.”

Pengertian Amal Jariyah

Setiap kalangan umat muslim tentunya selalu diajarkan agar selalu berbuat baik. Manakala bila salah satu amal baik tersebut, mungkin dapat memicu amalan jariyah. Tetapi, tahukah Anda apa itu amal jariyah?

Amal jariyah merupakan suatu amal perbuatan yang pahalanya akan senantiasa mengalir. kendati seseorang yang melakukan amal perbuatan tersebut, telah meninggal dunia. Bagi setiap umat muslim, jenis pahala seperti inilah yang kerap diidam-idamkan.

Baca Juga: Pengertian Dosa Jariyah serta Jenis-jenisnya yang Wajib Diketahui!

Contoh amal jariyah pun beragam sekali, Anda dapat melaksanakannya dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga, mungkin saja dari perbuatan baik tersebut, mau itu sekecil apapun, namun pahalanya akan terus mengalir kendati telah tiada.

Amal jariyah, kelak akan menjadi pemberat timbangan kebaikan di Yamul Mizan nanti. Dan itu tentunya merupakan balasan setimpal bagi pribadi yang melaksanakannya. Lantas, apa saja contoh perbuatan yang dapat dikategorikan sebagai amalan jariyah.

Contoh Amal Jariyah

Amalan jariyah menurut sebuah hadis terdiri dari 7 macam perbuatan. Sebagaimana dari Anas Radhiyallahu Anhu, Rasulullah SAW bersabda sebagai berikut.

“Rasulullah Shaallallahu ‘alaihi wa salam bersabda, ‘’Ada tujuh hal yang pahalanya akan tetap mengalir bagi seorang hamba padahal dia sudah terbaring dalam kuburnya setelah wafatnya (yaitu) : Orang yang yang mengajarkan suatu ilmu, mengalirkan sungai, menggali sumur, menanamkan kurma, membangun masjid, mewariskan mushaf atau meninggalkan anak yang memohonkan ampun buatnya setelah dia meninggal.”

Dan berikut, 7 contoh amal jariyah yang patut Anda ketahui. Simak pembahasaan berikut.

  1. Ilmu Baik yang Disebarkan

Contoh amalan pertama yaitu, ilmu baik yang disebarkan. Bilamana kita memiliki sebuah ilmu pengetahuan, kemudian ilmu tersebut kita bagikan sehingga bermanfaat bagi orang lain.

Namun, meskipun kita telah meninggal dunia, tetapi amalan tersebut akan tetap mengalir. Terlebih bila orang yang kita ajarkan, ternyata saling menyebarkan ilmu kita kembali. Maka akan menjadi ladang pahala untuk kita kendati telah tiada.

  1. Doa Anak Sholeh dan Sholehah

Contoh amal jariyah berikutnya adalah doa dari anak yang sholeh dan sholehah. Setiap orang tua tentunya senantiasa mengajarkan budi pekerti serta perbuatan baik pada anaknya. Tentunya para orang tua tidak ingin anaknya berada pada jalan yang salah.

Dengan mendidik anak, maka akan menjadi tabungan pahala walaupun orang tua tersebut telah meninggal. Anak yang sholeh dan sholehah kelak akan selalu mendoakan orang tuanya.

  1. Sedekah Harta

Sedekah harta menjadi salah satu contoh amal jariyah selanjutnya. Dengan melaksanakan amalan ini, maka akan menuai pahala tiada berputus. Terlebih jika harta sedekah tersebut, diperuntukkan untuk membantu sesama muslim lainnya.

Baca Juga: Hukum Sedekah Bagi Orang yang Meninggal

  1. Mushaf yang Diberikan pada Orang Lain

Al-Quran merupakan kitab suci yang mempunyai begitu banyak kebaikan serta keberkahan. Tak hanya membacanya, orang yang ikut mendengarkannya pun turut mendapatkan pahala.

Kita bisa memberikan Al-Quran kepada orang lain. Sehingga apabila kita telah tiada, namun apabila Al-Quran pemberian tersebut masih dibaca, tentu akan menjadi ladang pahala.

  1. Pembangunan Suatu Masjid

Contoh amal jariyah selanjutnya yaitu pembangunan suatu masjid. Pahala dari pembangunan sebuah masjid tentu besarnya bukan main. Sebab, masjid merupakan tempat ibadah umat islam yang selalu dipakai dalam berbagai kegiatan ibadah.

Amal jariyah ini tentunya memiliki pahala yang mengalir amat deras walau kita sudah meninggal sekalipun. Bahkan, Allah menjamin bagi umatnya yang membangun suatu masjid, maka akan dibuatkan tempat khusus baginya di surga.

  1. Membangun Sarana Kesehatan

Sarana kesehatan dapat berupa berbagai macam, salah satunya rumah sakit. Dengan membangun rumah sakit, tentu akan menjadi ladang pahala yang akan terus mengalir.

  1. Membangun Sarana Pendidikan

Dan contoh amal jariyah terakhir ialah membangun sarana pendidikan, contohnya seperti sekolah. Dengan hadirnya sekolah, tentu akan bermanfaat bagi anak-anak dalam menimba ilmu. Ilmu itulah yang kelak akan menjadi amal jariyah kita walaupun telah tiada.

Ayo Berbuat Baik

Setiap orang bisa menuai pahala kebaikan tiada henti kendati telah tiada, tak terkecuali Anda. Ya betul, Anda dapat berinvestasi pahala di Yayasan Senyum Mandiri.

Terdapat beragam program yang ada mulai dari Waqaf pembangunan masjid, sedekah untuk anak yatim. Dengan begitu Anda dapat mendulang beragam pahala meskipun telah meninggal dunia.

Setiap makhluk hidup tentunya akan merasakan kematian. Bagi orang yang mempersiapkan bekal di akhiratnya dengan baik, tentu ia akan bahagia. Tidak demikian bagi orang yang tak mempersiapkannya. Dengan contoh amal jariyah diatas, semoga kita termotivasi untuk selalu berbuat kebaikan.

2 pemikiran pada “Wajib Tahu! Contoh Amal Jariyah yang Akan Terus Mengalir”

Tinggalkan komentar