Keutamaan Sedekah Subuh, Pengertian serta Manfaatnya Lengkap!

Tak banyak dari kita yang mengetahui betapa dahsyatnya keutamaan sedekah subuh. Mungkin akhir-akhir ini kita sering mendengar ungkapan ‘sedekah subuh’ dalam berbagai ceramah ataupun khutbah.

Secara garis besar, sedekah subuh tidak jauh berbeda dengan sedekah biasa. Hanya saja, pelaksanaannya dilakukan diwaktu subuh. Keutamaan sedekah subuh sangatlah dahsyat, sebagaimana yang terdapat dalam sebuah hadis berikut,

“Dari Abu Hurairah radhiyallahu’anhu sesungguhnya Nabi Muhammad SAW bersabda, “Tidak ada satu subuhpun yang dialami hamba-hamba Allah kecuali turun kepada mereka dua malaikat. Salah satu di antara keduanya berdoa, “Ya Allah, berilah ganti bagi orang yang berinfak”, sedangkan yang satu lagi berdoa “Ya Allah, berilah kerusakan bagi orang yang menahan (hartanya).” (HR Bukhari 5/270)

Keutamaan Sedekah Subuh: Apa itu Sedekah Subuh?

Pada dasarnya sedekah subuh tidak jauh berbeda dengan jenis sedekah lainnya. Sedekah subuh merupakan kegiatan berbagi atau mengeluarkan harta untuk diberikan kepada mereka yang membutuhkan.

Kegiatan ini dilakukan setelah waktu shalat subuh maupun sebelum matahari terbit. Maka sebelum matahari benar-benar terbit, alangkah baiknya melakukan kegiatan ini dengan segera.

Keutamaan Sedekah Subuh: Tujuan dilakukannya Sedekah Subuh

Lantas, mengapa sedekah subuh sangat dianjurkan? Hal ini lantaran pada waktu subuh, banyak malaikat yang turun ke bumi bertugas mendoakan mereka yang bersedekah diwaktu subuh.

Bayangkan betapa banyaknya kebaikan yang bisa kita dapat melalui hal sederhana ini? Sedekah dapat diberikan kepada siapa saja yang membutuhkan, seperti fakir, miskin, yatim piatu, dan lain sebagainya.

اِنَّ الْمُصَّدِّقِيْنَ وَالْمُصَّدِّقٰتِ وَاَقْرَضُوا اللّٰهَ قَرْضًا حَسَنًا يُّضٰعَفُ لَهُمْ وَلَهُمْ اَجْرٌ كَرِيْمٌ

Terjemahan, “Sesungguhnya orang-orang yang bersedekah baik laki-laki maupun perempuan dan meminjamkan kepada Allah dengan pinjaman yang baik, akan dilipatgandakan (balasannya) bagi mereka; dan mereka akan mendapat pahala yang mulia.

Baca Juga: Rukun dan Syarat Nikah

Keutamaan Sedekah Subuh: Manfaat Sedekah Subuh

Kebaikan sekecil apapun, pasti akan dibalas dengan setimpal. Begitupun sebaliknya, kejahatan sekecil apapun, pasti akan dibalas dengan setimpal.  Berbahagialah bagi orang yang melaksanakan sedekah subuh, sebab dapat memberi manfaat seperti:

1.) Keinginan akan Mudah Dikabulkan

Keinginan manusia rasanya seperti hamparan pasir di gurun, banyak sekali. Oleh karena itu, agar permintaan mudah dikabulkan, kita dapat melakukan sedekah subuh kemudian memohon agar permintaan kita dikabulkan.

Agar permintaan lebih cepat untuk dikabulkan, alangkah baiknya memohon satu permintaan saja setiap satu kali kegiatan sedekah dilakukan.

2.) Dihapus Dosa-dosanya

Keutamaan sedekah subuh selanjutnya ialah dosa-dosa akan dihapuskan. Manusia sejatinya tidak pernah luput dari kesalahan dan dosa. Karenanya, melalui sedekah subuh ini dapat menjadi penolong agar dosa-dosa kita dapat diampuni.

3.) Tolak Bala

Selain dapat menghapus dosa, sedekah subuh juga nyatanya baik untuk menolak bala. Kegiatan yang dilakukan sebelum matahari terbit ini sangat ampuh guna menghindari diri dari keburukan maupun segala malapetaka.

4.) Malaikat datang untuk Berdoa

Bagi siapa insan yang berbuat baik diwaktu subuh, maka ia akan didoakan oleh malaikat sebagaimana bunyi hadis diatas. Dua malaikat turun, yang satu mendoakan kebaikan bagi mereka yang berbuat baik.

Dan satu malaikat lain mendoakan agar Allah memberi balasan bagi mereka yang menahan hartanya dari bersedekah. Sungguh betapa mulianya kegiatan ini, bahkan hingga didoakan oleh malaikat.

5.) Senantiasa didekatkan dengan Pintu Surga

Sejatinya, amal kebaikan apapun pastinya akan dibalas dengan kebaikan yang berkali-kali lipat oleh Allah SWT. Dan tidak menutup kemungkinan, kita juga kita akan berdekatan dengan pintu surga. Dan itu menjadi salah satu keutamaan sedekah subuh terakhir.

Tata Cara Melaksanakan Sedekah Subuh

Kiat pelaksanaan amal kebaikan ini tidak jauh berbeda dengan sedekah biasanya. Berikut tata cara pelaksanaan sedekah subuh;

  • Bersedekah melalui kotak amal. Cara paling mudah bisa dilakukan dengan memasukan uang ke kotak amal. Kotak amal kini banyak tersedia, seperti di masjid, warung, dsb.
  • Mengirim uang via rekening bank. Zaman sekarang mengirim uang ke tempat yang sangat jauh bukanlah sebuah masalah. Melalui no rekening tertentu, kini Anda bisa mengirim uang baik itu kepada lembaga yatim, ataupun amil zakat.
  • Memberikan makan diwaktu subuh. Keutamaan sedekah subuh sangatlah besar, memberi makan diwaktu subuh bisa menjadi salah satu caranya.
  • Mengirim bantuan tertentu. Mengirim bantuan juga dapat menjadi salah satu cara melakukan kegiatan ini. Kiriman bantuan dapat berupa logistik, makanan, sembako, pakaian, dll.

Keutamaan Sedekah Subuh: Niat Sedekah Subuh

Sebelum melaksanakan sedekah diwaktu subuh, alangkah baiknya seseorang membaca niat terlebih dahulu. Dan niatkan juga untuk melakukan kegiatan ini semata-mata mengharap pahala serta ridho Allah SWT.

“nawaitut taqoruba ilallahi ta’ala wattiqoaa ghadlabir rabbi jalla jalaluhu wattiqoa nari jahannama wattarakhkhuma ‘ala ikhwani wa shilatur rahimi wa mu’awanatadh dlu’afai wa mutaba’atan nabiyyi shallallahu’ alaihi wa salhu’ sallam wa idkholas muslimina wal infaqo mimma razaqohullahu wa qohran nafsi wasy syaithoni.

“Aku niat (bersedekah) untuk mendekatkan diri kepada Allah, menghindari murka Allah, menghindari api neraka, menyayangi saudara-saudara dan melanjutkan silaturrahim, membantu yang lemah, mengikuti Nabi, membawa kebahagiaan bagi saudara-saudara, menolak keturunannya dari mereka dan seluruh kaum muslimin, menafkahkan rizki yang diberikan Allah, dan mengalahkan syahwat dan setan.”

Bersedekah tidak perlu menunggu kekayaan berlimpah tiba, terlebih jangan ditunda-tunda. Sebab, alasan kita hidup di dunia ini demi mencari bekal akhirat semata. Demikianlah sajian artikel mengenai keutamaan sedekah subuh, semoga bermanfaat, Terimakasih.

Satu pemikiran pada “Keutamaan Sedekah Subuh, Pengertian serta Manfaatnya Lengkap!”

Tinggalkan komentar