Muslim Wajib Tahu! Keutamaan Membaca Al-Qur’an yang Jarang Diketahui

Mungkin banyak di antara kita yang sering membaca Al-Qur’an, namun tidak mengetahui apa saja keutamaan membaca Al-Qur’an. Padahal, kitab suci terakhir ini memiliki sejuta rahmat dan hidayah.

Sebab, Al-Qur’an menjadi kitab yang menyempurnakan kitab-kitab sebelumnya. Hal ini sudah dijelaskan langsung pada QS Yunus ayat 37 berikut,

وَمَا كَانَ هٰذَا الْقُرْاٰنُ اَنْ يُّفْتَرٰى مِنْ دُوْنِ اللّٰهِ وَلٰكِنْ تَصْدِيْقَ الَّذِيْ بَيْنَ يَدَيْهِ وَتَفْصِيْلَ الْكِتٰبِ لَا رَيْبَ فِيْهِ مِنْ رَّبِّ الْعٰلَمِيْنَۗ

Artinya, “Dan tidak mungkin Al-Qur’an ini dibuat-buat oleh selain Allah; tetapi (Al-Qur’an) membenarkan (kitab-kitab) yang sebelumnya dan menjelaskan hukum-hukum yang telah ditetapkannya, tidak ada keraguan di dalamnya, (diturunkan) dari Tuhan seluruh alam.”

Salah satu keutamaan membaca Al-Qur’an yaitu, barang siapa yang membaca atau bahkan mendengarkan lantunan ayat suci Al-Qur’an saja. Maka dia akan mendapat banyak rahmat dan hidayah.

Sejarah Singkat Mengenai Diturunkannya Al-Qur’an

Sebelum mempelajari lebih jauh mengenai bahasan keutamaan membaca Al-Qur’an, alangkah baiknya bila kita mengenal bagaimana sejarah Al-Qur’an diturunkan. Al-Qur’an pertama kali diturunkan di Gua Hira, disebelah utara Mekkah pada 17 Ramadhan 610.

Al-Qur’an diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW melalui perantara Malaikat Jibril. Surat Al-Alaq ayat 1-5, menjadi ayat pertama yang diturunkan. Adapun total surat pada Al-Qur’an berjumlah 114 surat, dan terdiri dari 30 Juz.

Apa Saja Keutamaan Membaca Al-Qur’an?

Kembali pada bahasan, banyak sekali keutamaan dari membaca kitab suci tersebut. Lantas, apa saja diantaranya? Simak terus bahasan di bawah ini!

1.) Barangsiapa yang Membaca Al-Qur’an, akan Diberi Petunjuk

Keutamaan membaca Al-Qur’an pertama, barangsiapa yang membacanya maka akan diberi petunjuk. Hal ini sejalan dengan firman Allah dalam QS al-Isra ayat 9,

اِنَّ هٰذَا الْقُرْاٰنَ يَهْدِيْ لِلَّتِيْ هِيَ اَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِيْنَ الَّذِيْنَ يَعْمَلُوْنَ الصّٰلِحٰتِ اَنَّ لَهُمْ اَجْرًا كَبِيْرًاۙ

Artinya, “Sungguh, Al-Qur’an ini memberi petunjuk ke (jalan) yang paling lurus dan memberi kabar gembira kepada orang mukmin yang mengerjakan kebajikan, bahwa mereka akan mendapat pahala yang besar,”

Al-Qur’an tentu diturunkan bukan tanpa sebab, Al-Qur’an hadir sebagai pedoman dan petunjuk bagi kehidupan manusia. Hal ini semata-mata demi memperoleh kebahagiaan baik itu di dunia maupun di akhirat.

2.) Mendapatkan Balasan Kebaikan Berkali Lipat

Keutamaan membaca Al-Qur’an kedua ialah, bagi siapa yang rajin membacanya, maka akan dibalas kebaikannya berkali lipat. Hal ini sesuai dengan hadis berikut,

“Siapa saja yang disibukkan oleh membaca Al-Qur’an, hingga tak sempat dzikir yang lain kepada-Ku dan meminta kepada-Ku, maka Aku akan memberinya balasan terbaik orang-orang yang meminta. Ingatlah, keutamaan Al-Qur’an atas kalimat-kalimat yang lain seperti keutamaan Allah atas makhluk-Nya.” (HR Al-Baihaqi).

Baca Juga: Umat Islam Wajib Tahu, Inilah 4 Janji Allah SWT yang Tertuang dalam Al-Quran

3.) Diberikan Pengampunan Dosa

Sebagai muslim yang beriman, kita pastinya selalu mengharap ampunan dosa kepada Allah SWT. Sebab, manusia sejatinya tak pernah luput dari segala kesalahan dan dosa.

Salah satu keutamaan membaca Al-Qur’an selanjutnya yaitu, dapat diberikan ampunan dosa oleh Allah SWT. Sebagaimana hadis yang diriwayatkan oleh ad-Dailami,

“Ketika seorang hamba mengkhatamkan Al-Qur’an, maka di penghujung khatamnya, sebanyak 60 ribu malaikat akan memohonkan ampun untuknya” (HR ad-Dailami)

4.) Al-Qur’an dapat Memberikan Syafaat di Hari Akhir

Dan keutamaan membaca Al-Qur’an terakhir, barangsiapa yang membaca Al-Qur’an maka akan diberi syafaat di hari akhir. Hari akhir atau kiamat, merupakan salah satu rukum iman yang kelima, dan mempercayainya sudah menjadi kewajiban bagi umat muslim.

Rasulullah SAW pernah bersabda, “Bacalah Al-Qur’an. Sebab, ia akan datang memberikan syafaat pada hari Kiamat kepada pemilik (pembaca, pengamal)-nya,” (HR. Ahmad)

Hari kiamat tidak ada yang tahu kapan datangnya. Maka dari itu, mari persiapkan amalan serta pahala sebanyak mungkin. Agar memperoleh kebahagiaan di akhirat nanti.

Al-Qur’an diturunkan bukan semata-mata tanpa tujuan tertentu. Terdapat hikmah dan karunia yang besar dibalik hadirnya kitab suci tersebut. Oleh karenanya, penting bagi kita untuk mengetahui keutamaan membaca Al-Qur’an.

4 pemikiran pada “Muslim Wajib Tahu! Keutamaan Membaca Al-Qur’an yang Jarang Diketahui”

Tinggalkan komentar